мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Корпорация «Гугл» запустила российскую версию проекта «Гугл книги»

Версия для печати
30 ноября 2009 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Интернет-гигант корпорация «Гугл» 27 ноября запустила российскую версию проекта «Гугл книги». В рамках этого сервиса читатели получат доступ к книгам, изданным крупнейшими издательствами России.

По словам руководителя партнерских программ «Гугл Книги» Сантьяго де ла Мора, «сама идея создать проект возникла задолго до основания корпорации «Гугл». «Она пришла в голову Брину и Пейджу, когда они учились в университете, - продолжил он. - Они хотели, чтобы книги со всего мира были доступны любому человеку в любой точке. И теперь мы рады, что проект заработал в России».

Он напомнил, что на сегодняшний день цифровая библиотека «Гугл книги» содержит более 10 миллионов книг на 100 языках. Корпорация сотрудничает более чем с 30 тысячами издательств и 40 библиотеками.

В российской версии сервиса можно найти как книги, находящиеся в открытом доступе, так и книги, охраняемые авторским правом. В зависимости от статуса издания и решения владельцев авторских прав пользователь может просматривать: книгу целиком в режиме полного просмотра, ограниченное число страниц или краткие отрывки книги. Кроме того, книга может быть полностью недоступна для просмотра. В этом случае пользователь может увидеть только основные сведения о книге: название, имя автора, количество страниц и год издания.

«Это выигрышная ситуация для всех, поскольку издатель понимает, что это повышает возможность познакомиться с его книгами и, соответственно, шансы их приобрести, а пользователю тех фрагментов, которые он видит, достаточно, чтобы принять решение о покупке», - пояснил де ла Мора.

В России в рамках проекта «Гугл» сотрудничает с издательствами ОЛМА Медиа Групп, Эксмо, АСТ, Питер, Гелеос, Диалектика и многими другими. «Мы сами пришли к издательствам с этим предложением, - отметил глава российского офиса «Гугл» Владимир Долгов. - Кто-то сразу соглашался, понимая выгоды для издательства, кто-то осторожничал и решил посмотреть, как это будет у других». «Но сейчас, я думаю, у издательской отрасли уже нет ни предубеждения, ни непонимания, зачем нужен этот проект», - считает он.

В «Гугл Россия» убеждены, что в России не повторится ситуации, которая произошла с компанией в Европе и США. На Западе гильдии издателей выступили против проекта «Гугл книги», считая, что он нарушает авторские права. Неоднократно свое недовольство сервисов выражали правительства европейских стран.