мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный социальной ответственности СМИ

Версия для печати
30 ноября 2009 13:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Вопросы социальной адаптации инвалидов обсуждались сегодня на заседании «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного социальной ответственности СМИ и взаимодействию журналистов и инвалидов. Встреча прошла в преддверии Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Председатель СФ Сергей Миронов напомнил, что в России - 13 миллионов инвалидов, «они составляют значительную часть общества и нуждаются не только в сочувствии и благотворительности, а главное, в создании для них равных возможностей в жизни, трудоустройстве, получении образования». При этом спикер признал, что «на практике эти люди нередко вычеркнуты из нормальной жизни».

Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и готовится к ее ратификации, в связи с этим предстоит внести серьезные изменения в законодательство, и что еще важнее, «в практическую политику в отношении инвалидов», - подчеркнул Миронов. Он выразил уверенность, что «без поддержки СМИ отношение в обществе, и особенно со стороны чиновников, ситуацию не переломить».

Фонд «Качество жизни» предложил участникам «круглого стола» обсудить проект Соглашения «О формировании в СМИ позитивного образа людей с ограниченными возможностями здоровья». После обсуждения он будет направлен в Союз журналистов для доработки. Представители СМИ согласились с необходимостью популяризации возможностей инвалидов, многие из которых достигли значительных успехов в работе, спорте, творчестве, показали образцы силы воли и упорства. Пообещав предпринять все возможное для выполнения этой задачи, они признали, однако, что это будет сделать «достаточно непросто».

В свою очередь автор телепрограммы «Фактор жизни» Владимир Петров предложил создать «специальный канал, посвященный проблемам инвалидов, так как в силу ряда причин, в том числе материальных, на обычных каналах вести такую передачу будет сложно».

В рекомендациях «круглого стола» Минобрнауки России предлагается включить в обязательную программу обучения по специальности «журналистика» курс лекций по этическому освещению проблем людей с ограничениями жизнедеятельности, а Минкомсвязи России предложено учредить Национальную премию по социальной журналистике.