мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Обладатели ежегодной премии Артема Боровика названы в Москве

Версия для печати
01 декабря 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Обладатели ежегодной премии Артема Боровика названы в Москве 30 ноября. Эти награды присуждаются за творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследованиях в российских СМИ.

Спецприз «за твердую интернационалистскую позицию в жизни и творчестве» получил Руслан Ахтаханов /Москва/, написавший стихотворный сборник «Горжусь Чечней, героев подарившей миру». За лучшую работу в российской печати наградой, в частности, отмечены Аркадий Бабченко и Сергей Канев /«Новая газета»/ за очерки «Война и мир по принуждению», «Хищение людей в особо крупных размерах», Леонид Велехов /газета «Совершенно секретно»/ за статью «Победа, которую мы потерпели», Александр Коц и Дмитрий Стешин /«Комсомольская правда»/ за очерки «Я был на этой войне всего 24 часа» и «Дожили! Грузины с русскими воюют…».

Премии удостоен Александр Ляховский, выпустивший книгу «Трагедия и доблесть Афгана». За лучшую работу на телевидении награду получил Антон Степаненко, показавший на Первом канале свой документальный фильм «Раны Цхинвала». Кроме того, почетные дипломы были вручены авторам журналистских расследований из Омска, Казани, Оренбурга, Саратова и Кургана.

Премия учреждена благотворительным фондом, который носит имя Артема и который возглавляет его отец Генрих Боровик. Он же является и председателем жюри, в которое также входят Владимир Лукин, Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Ирина Петровская и другие. Ежегодный премиальный фонд составляет 1,5 миллиона рублей рублей. Конкурс проходит под девизом «Честь. Мужество. Мастерство». Одним из основных критериев, по которым отбираются лауреаты стало личное мужество в справедливом освещении событий - качество, присущее творчеству трагически погибшего в марте 2000 года Артема Боровика.

Генрих Боровик напомнил, что в будущем году исполнится 10 лет со дня смерти его сына. «А в сентябре 2010 года Артему было бы 50 лет, - продолжил он. - К этим датам мы собираемся выпустить книгу воспоминаний о нем. Практически каждый день я получаю десятки писем от совершенно незнакомых людей, которые рассказывают о встречах с Артемом. Например, в издание войдут воспоминания солдат, которые служили в Афганистане и сталкивались там с моим сыном».

В этом году награда вручалась уже в девятый раз. Впервые церемония состоялась в 2001 году в день рождения Артема Боровика - 13 сентября.