мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

7 - 8 декабря в Москве состоится Первое международное совещание национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Версия для печати
02 декабря 2009 18:00

Источник: Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

7 – 8 декабря 2009 года в Москве состоится Международное совещание руководителей национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которое станет первым подобным мероприятием в истории этой Программы

Совещание проводится Межправительственным советом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Секретариатом ЮНЕСКО, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и его рабочим органом – Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества (МЦБС) при поддержке Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ.

Флагманская программа ЮНЕСКО «Информация для всех» − это реакция ЮНЕСКО на социокультурные, этические, правовые проблемы, последствия и благоприятные возможности, которые создаются в результате бурного формирования глобального информационного общества.

Год назад Исполнительным советом ЮНЕСКО был принят Стратегический план Программы «Информация для всех» на 2008–2013 гг. Его приоритеты – «Информация в целях развития», «Информационная грамотность», «Сохранение информации», «Информационная этика», «Доступ к информации».

В ходе совещания состоятся презентации национальных комитетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», пройдет обсуждение текущего состояния Программы и перспектив ее реализации, вопросов усиления многостороннего сотрудничества в рамках Программы, ее финансирования, публичности и эффективности.

Участники совещания обсудят также проект важного международного документа – разработанных ЮНЕСКО рекомендаций по формированию национальной политики и стратегии в сфере построения информационного общества.

В Совещании примут участие представители тех стран, где действуют активные национальные комитеты Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»: Австрии, Венгрии, Германии, Израиля, Иордании, Кот-д’Ивуара, Кубы, Литвы, Нигерии, Польши, России, Словакии, Тайланда, Танзании, Франции, Филиппин и Чили, а также Азербайджана и Молдовы.

Россия активно и плодотворно участвует в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» с момента ее принятия в 2000 г. Деятельность Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» неоднократно получала высокую оценку со стороны российских властей и руководства ЮНЕСКО. В частности, Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура в своем письме Президенту РФ В.В. Путину особо подчеркнул: «Активная и плодотворная деятельность Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по продвижению и развитию в России и соседних странах этой межправительственной программы ЮНЕСКО завоевала международное признание и достойна всяческой поддержки».

Во время своего последнего визита в Россию, Коитиро Мацуура сказал, что поддержка, которую оказывает Правительство России Программе ЮНЕСКО «Информация для всех», является образцовой, и призвал другие страны последовать примеру России.

На недавно завершившейся 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Россия во второй раз была избрана членом Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», что налагает на нас особую ответственность.

Поддержку деятельности Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» с момента его возникновения оказывают различные федеральные и региональные органы власти, но, прежде всего, Министерство культуры Российской Федерации, в недрах которого в 2000 году Комитет был создан. Для российских учреждений и организаций в сфере культуры, науки, образования, коммуникации и информации приоритеты Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» являются областями роста, опираясь на которые, они могут внести большой вклад в дело построения сбалансированного и гармоничного информационного общества в нашей стране.

Подробнее о реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»  в России – на сайте http://www.ifapcom.ru, о деятельности МЦБС – на сайте  http://www.mcbs.ru

Контакты:

Кузьмин Евгений Иванович, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества

Бакейкин Сергей Дмитриевич, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества

Мурована Татьяна Анатольевна, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»

Паршакова Анастасия Валерьевна, помощник исполнительного директора Межрегионального центра библиотечного сотрудничества

Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»:

Адрес: Россия, 105066, Москва, 1-й Басманный пер., д. 2а, стр.1, Телефон:  + 7 (499) 267-33-34
Факс:  +7 (495) 657-96-20
Электронная почта: ifap@ifapcom.ru, mcbs@mcbs.ru