мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Google ограничит возможность бесплатного доступа к информации

Версия для печати
02 декабря 2009 17:00

Источник: РИА «Новости»

Крупнейший мировой интернет-поисковик Google ограничит бесплатный просмотр новостей, доступ к которым ранее был возможен с помощью программы First Click Free ("Первый клик бесплатно"), сообщается в блоге компании. 

Одной из причин запуска программы First Click Free в октябре Google называет тот факт, что "создание высококачественных информационных материалов является нелегким и во многих случаях дорогостоящим занятием".

Предполагалось, что первый клик пользователя на найденном в поиске Google материале даст ему доступ к его полному содержимому, однако издатели, применяющие First Click Free, могут заблокировать доступ к другим разделам и страницам сайта.

"Хотя мы рады, что большое количество издателей уже используют First Click Free, мы обнаружили, что некоторые из тех, кто готов попробовать эту программу, испытывает беспокойство в связи с людьми, нарушающими сам дух First Click Free, чтобы получить доступ практически ко всем материала сайта", - говорится в заявлении Google.

"Мы решили позволить издателям ограничить количество доступов в рамках First Click Free до пяти свободных доступов в день на одного пользователя", - заявил Google.

СМИ отмечают, что решение Google последовало почти одновременно с угрозой медиамагната Руперта Мердока лишить поисковик и другие крупные интернет-ресурсы возможности индексации принадлежащих ему изданий, среди которых, в частности, газеты "Times", "Wall Street Journal".

Мердок критиковал Google за "воровство" материалов без всякой компенсации от получения рекламных доходов.

По некоторым данным, Мердок вел переговоры с Microsoft, чтобы сделать материалы принадлежащей ему медиакорпорации News Corp. доступными исключительно через Bing - новый поисковик гиганта программного обеспечения.

Ранее Мердок заявлял о намерении сделать платным содержимое веб-сайтов всех принадлежащих ему СМИ.