мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Медиалогия» определила самые цитируемые СМИ за ноябрь

Версия для печати
04 декабря 2009 10:00

Источник: Мedia Guide

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости российских и зарубежных СМИ за ноябрь 2009 года.

В данные медиа-рейтинги включены отраслевые и зарубежные СМИ, которые цитируются в российском информационном пространстве.

Первые строчки рейтингов не изменились по сравнению с октябрем, кроме сегмента журналов, где лидером медиа-рейтинга стал немецкий Spiegel благодаря публикации интервью с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Лидирующие позиции в соответствующих категориях по-прежнему занимают: газета КоммерсантЪ, ТВ-канал BBC и радиостанция Эхо Москвы.

Самые существенные перемещения произошли в сегменте газет: девятую строчку заняла газета The Guardian за счет публикаций о визите британского министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в Москву. «Спорт Экспресс» активно освещал тему возможного перехода Гууса Хиддинка в английский клуб «Челси», что способствовало его перемещению в рейтинге на 4 пункта вверх. Также на 4 строчки переместилась The Times, опубликовавшая интервью с Андреем Луговым, которому британские власти приписывают убийство Александра Литвиненко.

Среди «новичков» медиа-рейтинга (new) наиболее высокую позицию занял ТВ-канал Sky News (7 место), в основном, благодаря интервью медиамагната Руперта Мердока.

Основой для построения рейтинга самых цитируемых российских СМИ стал Индекс Цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».*

Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 4 051 наиболее влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги.

Период исследования – с 1 ноября по 30 ноября 2009 года.

ТОП-15 самых цитируемых ТВ-каналов:




ТОП-15 самых цитируемых газет:



ТОП-15 самых цитируемых журналов:



ТОП-15 самых цитируемых радиостанций:

*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера  иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

Рейтинги СМИ публикуются на ежемесячной основе.

О компании «Медиалогия»:
«Медиалогия» - независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиа-анализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.