мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Определен победитель премии «Русский Букер-2009»

Версия для печати
04 декабря 2009 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Торжественная церемония награждения победителей литературной премии «Русский Букер - 2009» состоялась в Москве. В этом году одна из самых престижных литературных наград России отметила свое «совершеннолетие». Она была присуждена в 18-й раз за лучший роман на русском языке.

За звание победителя боролись шесть прозаиков: Борис Хазанов /»Вчерашняя вечность»/, Леонид Юзефович /»Журавли и карлики»/, Александр Терехов /»Каменный мост»/, Роман Сенчин /»Елтышевы»/, Елена Чижова /»Время женщин»/ и Елена Катишонок /»Жили были старик со старухой»/. Члены жюри отметили, что практически все эти книги связывает тема истории. Стоит отметить, что британский «Букер» в этом году также был вручен за исторический роман Хилари Мэнтел о Томасе Кромвеле.

Лауреатом премии «Русский Букер» стала Елена Чижова - автор романа «Время женщин». Роман написан в сказовой манере, его действие разворачивается в начале 1960 годов в ленинградской коммуналке.

Елена Чижова начала писать в 1990 годах. За свою жизнь сделала много карьер: «и в институте преподавала, и в бизнесе работала, последние году сижу за письменным столом». Ее два предыдущих романа «Лавра» и «Преступница» становились финалистами «Русского Букера».

Председателем судейской коллегии в этом году стал критик и эссеист Сергей Гандлевский. Он отметил, что перед жюри стоял чрезвычайно трудный выбор, так как все произведения очень достойные и сильные. Помимо Гандлевского, в судейскую коллегию вошли критики Павел Басинский и Майя Кучерская, прозаик Алексей Варламов, актер и литератор Владимир Рецептер.

Размер главного приза составил 500 тыс рублей лауреату и по 50 тыс остальным финалистам. Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 82 романа.

Литературная премия «Русский Букер» была учреждена в декабре 1991 года английской компанией «Букер» по образцу одноименной английской премии. С тех пор, присуждаемая ежегодно за лучший роман года, эта литературная награда является одной из самых престижных в России. «Букер» призван пробудить интерес к современной русской литературе на Западе и способствовать переводческой деятельности. Важнейшими принципами Букеровской премии являются открытые и ясные правила и полная сменяемость жюри.

Произведения на соискание премии выдвигаются российскими и зарубежными номинаторами: издательствами, журналами, университетами и библиотеками. На конкурс представляется произведение, написанное на русском языке ныне здравствующим автором. Как и в британском «Букере» процедура присуждения премии состоит из четырех этапов - весной номинируются произведения, в июне-июле жюри определяет «длинный список» произведений, допущенных к конкурсу, в октябре формируется «короткий список» /»шорт-лист»/ из шести финалистов и в начале декабря на торжественной церемонии оглашается имя нового лауреата. Лауреат премии получает денежный приз в размере 20 тысяч долларов. С этого года в два раза увеличен размер премии для остальных финалистов, теперь он составляет 2 тысячи долларов.

С 2005 года финансирование Букеровской литературной премии полностью осуществляется международной нефтегазовой компанией British Petroleum.

Впервые премия «Букер» была вручена 8 декабря 1992 года. Ее лауреатом стал Марк Харитонов - автор книги «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». За пятнадцать лет существования премия была вручена Владимиру Маканину, Булату Окуджаве, Георгию Владимову, Александру Морозову, Михаилу Бутову, Людмиле Улицкой, Василию Аксенову и другим русским прозаикам.

В 2007 году к участию в конкурсе на премию было допущено 78 произведений, представляющие широкий спектр литературных направлений. Премию получил молодой писатель Александр Иличевский за роман «Матисс».

В 2008 году для участия в конкурсе премии «Русский Букер - 2008» было номинировано рекордное число произведений - 91, допущено - 86. Победителем премии стал роман «Библиотекарь» молодого писателя Михаила Елизарова.