мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Резервирование доменов в кириллической зоне Интернета возобновится на этой неделе, ни одна из уже принятых заявок удалена не будет

Версия для печати
08 декабря 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Резервирование доменных имен в первой кириллической зоне .РФ возобновится уже на этой неделе, сообщил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников по итогам состоявшегося накануне внеочередного заседания Совета Центра.

«Резервирование возобновится в ближайшие дни, завтра-послезавтра, как только будут закончены все технические работы», - сказал Колесников, добавив, что «это случится точно на этой неделе».

Внесение заявок на русскоязычные доменные имена в реестр было приостановлено 27 ноября, через 2 дня после начала приоритетного резервирования. Причиной стало то, что целый ряд компаний получали сразу десятки «красивых имен» и это вызвало подозрения в мошенничестве. Так, через сутки после старта резервирования адресов в зоне .РФ в прессе появилась информация о том, что одними из первых кириллических доменов стали знакомства.рф, кино.рф, банк.рф и другие.

По словам Колесникова, на заседании было решено, что все торговые знаки, для которых были зарезервированы домены, «имеют одинаковую юридическую силу, а значит, и право на получение домена в русскоязычной зоне». «Рынок торговых знаков живет и процветает, - сказал Колесников. – Их перепродажи имели место задолго до появления зоны .РФ и даже зоны .RU, и естественно, что это сейчас выплескивается и в Интернет».

По словам директора Координационного центра, масштабы резервирования компаниями «красивых имен» очень велики. Владельцы торговых знаков подают заявки и на такие адреса, как мама.рф, молодость.рф, надежда.рф и счастье.рф, и все они, по словам Колесникова, уже внесены в реестр и удалены не будут. «Ни одно из уже внесенных в реестр доменных имен удалено не будет», - заявил он. Не будет применяться и дополнительное условие, которое собирался ввести Координационный центр, что резервироваться будут домены только для торговых знаков, зарегистрированных в Роспатенте не позднее 25 марта 2009 года. «Мы будем принимать заявки от владельцев всех торговых знаков», - утверждает Колесников. По его словам, выяснилось, что многие бренды, получившие «красивые имена», появились до этой даты.

В Координационном центре напоминают, что с 25 ноября по 25 марта идет пока только резервирование доменных имен для госнужд и владельцев торговых знаков. Первый кириллический домен, по данным Координационного центра, фактически появится не раньше весны 2010 года, тогда и станет возможна регистрация в нем сайтов.