мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Распространение цифрового сигнала программ первого мультиплекса началось в Сибири и на Дальнем Востоке

Версия для печати
08 декабря 2009 13:00

Источник: ComNews

Оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» /ГПКС/ начал распространение цифрового сигнала программ первого мультиплекса в Сибири и на Дальнем Востоке. Таким образом реализован один из первых технологических этапов перехода на цифровое телерадиовещание.

Председатель Правительства России Владимир Путин своим распоряжением утвердил Федеральную целевую программу /ФЦП/ «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.». ГПКС оперативно приступило к выполнению своей роли в реализации программы и начало распространение программ первого мультиплекса на вещательные зоны «А» и «Б» /Сибирь и Дальний Восток/. В состав цифрового пакета включены программы первого утвержденного мультиплекса.

Как поясняют специалисты ГПКС, цифровой пакет программ в стандарте MPEG-4 формируется в техническом центре /ТЦ/ «Шаболовка» и передается по наземным волоконно-оптическим линиям связи в центр космической связи «Медвежьи Озера» /Московская область/. Далее пакет программ первого мультиплекса через спутник «Экспресс-МД1» /80 градусов в.д./ передается в центр космической связи ГПКС «Хабаровск», откуда он поднимается на спутник «Экспресс-АМ3» /140 градусов в.д./ и распространяется на территории Сибири и Дальнего Востока.

Распространение спутникового сигнала еще не означает перехода на цифровое вещание, но первый шаг на этом пути уже сделан. «Спутник - это только распределение, а требуется ещё и наземный сегмент - приемные станции, передатчики наземного вещания, - пояснила пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина. - Новый сигнал, принимаемый со спутника, не предназначается для непосредственного приёма абонентами, а обеспечивает сигнал для вновь вводимых передатчиков наземного вещания. Событие не оказывает прямого влияния на телезрителей, но является необходимым технологическим этапом в создании наземной сети вещания».

«Реализация положений ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.» является одним из главных приоритетов в работе ГПКС, - говорит и.о. генерального директора ГПКС Юрий Прохоров. - Очевидно, что без создания новых спутников невозможно охватить всю территорию нашей страны многопрограммным цифровым вещанием. Поэтому сегодня особое внимание мы уделяем вопросам создания современных тяжелых космических аппаратов, три из которых уже находятся в производстве. Такой подход позволит успешно решить задачу по переходу на цифровое телевидение, поставленную Президентом России Дмитрием Медведевым в его выступлении перед Федеральным Собранием».