мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Реклама уходит в онлайн

Версия для печати
09 декабря 2009 11:00

Источник: РБК daily

В 2010 году мировой рекламный рынок после падения на 10,2 % вырастет на 0,9 %, полагают аналитики ZenithOptimedia. Согласно опубликованному прогнозу, Россию в 2009 году ждет падение на 27 %, однако уже в следующем — 7-процентный рост. Интернет — единственное медиа, которое во время кризиса демонстрирует рост во всем мире, отмечают эксперты.

Глобальные расходы на рекламу в Интернете вырастут на 9,5 %. В последующие три года этот сегмент медиа будет расти на 12-13 % в год и к 2012 году займет долю рынка в 16,2 %. В России, по предположению ZenithOptimedia, Интернет также будет расти динамичнее других медиа. Если в этом году он покажет рост на 8 %, то в следующем увеличение рекламных расходов достигнет 15 %.

Андрей Чернышов, генеральный директор AdWatch/Isobar Russia, отмечает, что Россия является достаточно уникальным рынком, где три ведущих телеканала охватывают практически 90 % населения страны. «Внушает оптимизм тренд роста по различным категориям рекламодателей в Интернете. Мы отмечаем возобновление банковской рекламы, которая еще в 2008 году была основной, но потом практически исчезла из Интернета. В следующем году она вернется».

В Mindshare Interaction прогнозируют на следующий год рост рынка на уровне 8 %. «Рост в 15 % скорее всего будет достигнут не ранее 2011 года», - считает маркетинг-директор Mindshare Interaction Юлия Удовенко. В нашей стране, по ее словам, о конкуренции Интернета с ТВ и наружной рекламой можно будет говорить не раньше 2015-2017 годов при условии достижения уровня проникновения Интернета порядка 55 % общей численности страны и 80-85 % городского населения.

Зам.руководителя отдела исследований и бизнес-анализа компании Sup Данила Титков подчеркивает, что поведение рекламодателей и выбор медиа пока сложно прогнозировать: «Нас ожидают посткризисные годы, когда спрос должен хорошо расти, и вместе с ним будет расти и реклама — как в целом, так и в Интернете». По его мнению, на онлайн-рынке доля контекстной рекламы будет заметно превышать медийную. «Контекстная реклама уже второй год больше медийной, - соглашается Андрей Чернышов. - По обороту она будет в этом году на 30 % больше медийной. Этот разрыв в дальнейшем будет только увеличиваться, что связано с тем, что контекстная реклама прирастает прежде всего за счет малого и среднего бизнеса». Он обращает внимание на то, что в России сотни тысяч подобных компаний. Это дает потенциал для количественного роста клиентов контекстной рекламы.