мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

91-я годовщина со дня рождения Александра Солженицына отмечается в Доме Русского Зарубежья

Версия для печати
11 декабря 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

91-я годовщина со дня рождения Александра Солженицына отмечается сегодня, 11 декабря, в Доме Русского Зарубежья, носящем имя великого русского писателя.

Почитатели его таланта, ученые, общественные деятели придут сюда на презентацию книги «Путь Солженицына в контексте Большого Времени: Сборник памяти: 1918-2008». Он составлен по материалам Круглого стола, состоявшегося в рамках XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки, и других культурных событий, приуроченных к 90-летнему юбилею классика и годовщине его кончины.

Книгу представит президент Русского общественного фонда Александра Солженицына вдова писателя Наталья Солженицына. По ее словам, до последнего своего часа, а Александр Исаевич скончался в ночь на 4 августа прошлого года, он продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Писатель работал над подготовкой и изданием самого полного своего 30-томного собрания сочинений. Оно выходит в московском издательстве «Время», которое уже завершило выпуск исторической эпопеи «Красное колесо».

В полном объеме это серьезное исследование никогда не публиковалось, а теперь оно содержит авторские комментарии, а также другие размышления Александра Исаевича о предреволюционных годах России и русской революции.

В собрание сочинений включены практически все произведения писателя, в том числе знаменитые рассказы «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», повесть «Раковый корпус», мемуарная книга «Бодался теленок с дубом». Особый общественный резонанс вызвала в свое время его знаменитая статья «Как нам обустроить Россию», которая была издана в 90-х годах прошлого века тиражом 27 миллионов экземпляров.

В мае 1994 года писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. В столице он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки». В 1997 году он на собственные средства учредил ежегодную литературную премию, лауреатами которой стал известные ученые, писатели, кинематографисты.

Солженицын похоронен на кладбище Донского монастыря, и сегодня, как всегда, отдать дань его памяти придут сюда все те, кому дорого его имя.