мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Московские Новости» впервые будут издаваться на арабском языке

Версия для печати
11 декабря 2009 17:00

Источник: Известия

Российская арабоязычная газета "Анба Моску" ("Московские Новости") впервые начинает издаваться в Объединенных Арабских Эмиратах, где будет печататься и распространяться значительная часть ее 150 тысячного тиража, сообщил в четверг на презентации издания в Дубае главный редактор газеты Раид Джабер. "Московские новости" на арабском языке издавались Агентством печати "Новости" с 1969 по 1992 год, однако затем выпуск был прерван. В год 40-летия издания РИА "Новости" вновь начало издавать "Анба Моску", как это было сделано два года назад с англоязычной газетой Moscow News.

"Россия существенно изменилась по сравнению с положением семнадцатилетней давности, газета будет знакомить своих читателей с нынешними достижениями и проблемами страны без преувеличения и замалчивания", - сказал Джабер, открывая презентацию. Отвечая на вопрос журналистов о том, в чем будет отличие издания от прежних "Московских новостей", Джабер отметил: "Возобновленное издание "Анба Моску" - это новая газета новой страны, в которой нет прежних идеологических ограничений".

По словам главного редактора газеты, основной задачей издания является "закрытие информационного вакуума, образовавшегося за 17 лет перерыва в выпуске газеты". В газете будут освещаться темы туризма, культуры, науки и современных технологий. В каждом номере будет использоваться инфографика и диаграммы.

"Рубрики газеты выбраны так, чтобы отвечать потребностям арабского читателя, который мало знает Россию изнутри и, например, турист сможет почерпнуть информацию об отдыхе в России, а бизнесмен найдет ответ на вопрос, в какие отрасли российской экономики инвестировать капитал", - рассказал Джабер. По его словам, периодичность издания, а также формат газеты будут развиваться в процессе ее работы и общения с читателями.

Сегодня - "Анба Моску" - ежемесячное издание, но оно может стать еженедельным или будет выходить с другой периодичностью, полагает Джабер. По его словам, издательство газеты ставит перед собой задачу превратить издание в выгодный коммерческий проект, изыскивая возможности для привлечения рекламодателей, но на данном этапе все же главное - заинтересовать арабского читателя, рассказывая о жизни новой России, сделать газету востребованной.

В среду презентация газеты состоялась в Эль-Кувейте. Кувейтские журналисты приветствовали новое издание хорошо известной в арабском регионе московской газеты. Они выразили уверенность в том, что возобновленная "Анба Моску" послужит дальнейшему сближению арабских народов с народами новой России, будет способствовать расширению взаимопонимания и дружбы между ними. Наряду с Эль-Кувейтом и Дубаем презентации газеты в ближайшие две недели состоятся в Алжире, Дамаске, Каире, Иерусалиме, Аммане и Эр-Рияде. Распространяться газета будет во всех странах региона Ближнего Востока и Северной Африки.