мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские телеканалы опять проштрафились перед Грузией

Версия для печати
15 декабря 2009 18:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 228/П (4283) от 07.12.2009

За вещание на Абхазию и Южную Осетию с них просят более $1 млн

В конце минувшей недели национальная комиссия Грузии по коммуникациям повторно оштрафовала ряд российских телекомпаний по обвинению в незаконном вещании на территории Абхазии и Южной Осетии без разрешения Тбилиси. НТВ, «ТВ Центр», «Россия», «Культура» и ОРТ выписан штраф на общую сумму более $1 млн. В российских телекомпаниях уже заявили, что платить не намерены. В Тбилиси признают, что не в состоянии стребовать штраф с россиян.

Как заявили «Ъ» в национальной комиссии Грузии по коммуникациям, российские телекомпании «ОРТ, НТВ, «ТВ Центр», «Россия» и «Культура» нарушили пункт 1-прим. 144-й статьи кодекса об административных правонарушениях Грузии (деятельность в сфере вещания без лицензии), а также шестую статью закона «Об оккупированных территориях» (ограничение экономической деятельности на оккупированных территориях)». Напомним, что Тбилиси не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и считает эти территории своими. В августе НТВ, «ТВ Центр», «Россия» и «Культура» уже были оштрафованы на 50 тыс. лари (около $30 тыс.). Но поскольку они не прекратили вещания, то, как сообщили «Ъ» в комиссии, штраф увеличился до 500 тыс. лари (около $300 тыс.).

Вопрос ОРТ, как в Грузии именуют «Первый канал», рассматривался отдельно. Дело в том, что ОРТ штрафуется уже в третий раз. Первый раз — еще в начале 2008 года за незаконное вещание на территории Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, как пояснили «Ъ», именно ОРТ будет оштрафовано на сумму примерно 1 млн лари (около $600 тыс.).

Напомним, что российские телеканалы не ретранслируются Грузией с конца 1990-х годов. Большинство грузинских компаний, осуществляющих кабельное вещание, включали их в свой пакет. Однако после событий августа 2008 года российские телеканалы пропали и оттуда. Грузинские кабельные сети были вынуждены отказаться от их продажи по настоянию местных властей, которые утверждают, что Москва и все российские телекомпании ведут против Грузии враждебную пропаганду. Исключение составили СТС, ТНТ, все спортивные и музыкальные каналы. Остался в кабельной сети и канал «Культура», оштрафованный сейчас за незаконное вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Представители российских телеканалов уже заявили, что не намерены платить штраф. Тем более, как отмечают многие наблюдатели, у грузинского руководства нет реальных рычагов влияния, чтобы прекратить вещание российских телекомпаний в Абхазии и Южной Осетии. Не добиться этого и через международные судебные инстанции. Известный эксперт Георгий Хухашвили выразил недоумение решением комиссии. «В таком случае, почему никто не штрафует российские энергокомпании, которые одновременно работают в Грузии и ведут процветающий бизнес в Абхазии и Южной Осетии,— заявил он «Ъ».— То есть здесь власти проявляют избирательный подход».

Георгий Двали, Тбилиси