мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журнал «Октябрь» назвал лауреатов премии за лучшую публикацию

Версия для печати
15 декабря 2009 21:00

Источник: РИА Новости

Литературный журнал «Октябрь», которому в этом году исполнилось 85 лет, назвал имена лауреатов своих ежегодных премий за лучшую публикацию, сообщили РИА Новости организаторы премии.

В номинации «Проза» названы два лауреата - Валерий Попов с повестью «Нарисуем» (о том, как советский писатель пишет сценарий о сокурснике-студенте и как его замысел трансформируется в связи с изменением политики партии в отношении рабочей темы) и грузинский писатель Бесо Хведелидзе с рассказом «Тринадцатое пятно».

Лучшим поэтом, опубликованным в «Октябре» в 2009 году, признан переводчик с итальянского Евгений Солонович за его «Римские сонеты Джузеппе Джоакино Белли». Поэт, как отметили в журнале, по сути открыл российским читателям произведения итальянца Белли, который жил в 19 веке и интересен тем, что в своих сонетах зарифмовывал речь, подслушанную на улице, в трактире, в церкви.

Лучшими воспоминаниями, опубликованными в журнале в этом году, стала публикация Елены Санаевой дневников Ролана Быкова под названием «Маленькая коричневая тетрадь», в которых актер и режиссер рассказывает о своем видении роли Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели».

В номинации «Критика» победили Борис Минаев со статьями о театре в авторской рубрике «Литчасть» и Алиса Ганиева, написавшая статьи «Мое семейство умножается, растет...» (о первом всемирном съезде потомков Пушкина, приуроченном к 210-летию поэта), «Дальше моря - больше горя» (о мотиве путешествия и бегства в современной прозе) и экспертизой романа молодого писателя Олега Сивуна, удостоенного в этом году Новой Пушкинской премии.

Торжественная церемония объявления лауреатов состоится в Культурном центре «Покровские ворота» 22 декабря.

На церемонии почетного упоминания удостоится большой проект года журнала «Октябрь» - уникальный апрельский номер, который собрал эссе, рассказы и стихи авторов - участников просветительской акции «Литературный экспресс. Москва-Владивосток», состоявшейся осенью 2008 года. В рамках этой акции 40 российских литераторов проехали на экспрессе «Россия» по регионам, проводя творческие встречи, семинары, пресс-конференции.

Кроме того, будет отмечена публикация Наталии Будур о Кнуте Гамсуне, посвященная 150-летию норвежского писателя. В своей статье русский биограф литератора рассказала о восприятии его творчества и личности в России, где 2009 год был Годом Гамсуна.