мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главреды сели за «круглый стол». Руководители российской и украинской прессы активизируют медиадиалог

Версия для печати
16 декабря 2009 11:00

Источник: «Российская газета» №5065 /241/ от 16 декабря 2009 года

Вторая за последние три месяца встреча главных редакторов крупнейших периодических изданий и информационных агентств России и Украины состоялась 15 декабря в ИТАР-ТАСС. Так называемый «Киевский диалог» руководителей СМИ двух стран, неофициально названный по месту проведения первой встречи главредов, на этот раз продолжил поступательно набирать обороты уже в Москве.

Задача по созданию эффективной независимой площадки для обмена мнениями, обсуждения всех вопросов российско-украинских двусторонних отношений, а также налаживания конструктивного сотрудничества между медиаструктурами двух стран была поставлена главными редакторами двух стран на прошедшем два месяца назад в Киеве первом заседании «круглого стола».

Тогда участники медиадиалога пришли к выводу, что в условиях непростой ситуации на информационных полях двух стран, недостатка объективной информации, а зачастую искажения отдельных фактов необходим постоянный контакт между руководителями СМИ Украины и России.

В подтверждение и развитие достигнутого соглашения накануне в Москву прибыл представительный коллектив руководителей авторитетных украинских СМИ, в числе которых главные редактора еженедельника «Зеркало недели», газет «Бизнес» и «День», а также информагентства «Интерфакс-Украина». Их российские коллеги были представлены главредами «Российской газеты», газеты «Коммерсантъ», журнала «Огонек» и руководством ИТАР-ТАСС.

В ходе диалога профессионалы от журналистики сформулировали себе главную цель на перспективу: расширить рамки представлений аудиторий своих изданий друг о друге. При этом акцент предполагается сделать на социокультурных и гуманитарных аспектах, объединяющих две страны. Планируется, что одним из средств к решению этой задачи станут выступления главных редакторов ведущих изданий двух стран перед молодежью - студентами журфаков российских и украинских вузов. Другим направлением работы постоянно действующего российско-украинского «круглого стола» «Киевский диалог» будет весьма конкретное и неэмоциональное обсуждение общих проблем, волнующих людей в двух странах. Участники встречи согласились, что одной из тем их следующей встречи станет обсуждение 65-летия Великой Победы и то, как это знаменательное событие видится из Москвы и Киева. Участники «круглого стола» согласились, что «между россиянами и украинцами в последнее время посеяно много семян раздора и наша задача - не дать им разрастись».

При этом, по словам главного редактора украинской газеты «День» Ларисы Ившиной, необходимо «постепенно размягчать имеющиеся в отношениях наших стран исторические узлы». По итогам состоявшейся дискуссии, она выразила удовлетворение действующим форматом общения и отметила, что откровенный разговор и сотрудничество главных редакторов России и Украины не только обеспечит качественную работу СМИ, предполагающую объективность в освещении событий, но дает журналистам дополнительные возможности по доступу к ньюсмейкерам.

Украинские коллеги отметили, что экономическое измерение диалога медиаруководителей имеет очень большой потенциал, и считают, что эта эффективная площадка с успехом может использоваться для общения бизнесменов обеих стран и в перспективе сможет стать своеобразным «магнитом» для притяжения различных тем.

По мнению присутствовавшего на встрече президента Академии российского телевидения Михаила Швыдкого, диалог руководителей СМИ двух стран объективно набирает динамику.

«Если на прошлой встрече впервые обсуждалась сама возможность подобного сотрудничества, то сегодня мы начали обсуждать конкретные темы для будущих «круглых столов». Следующая встреча пройдет в Одессе и в Киеве и будет посвящена тем новым тенденциям в отношениях России и Украины, которые, безусловно, откроются после президентских выборов у наших украинских друзей», - рассказал Швыдкой.

15 декабря в Кремле состоялась встреча руководителей украинских СМИ с помощником президента России по международным делам Сергеем Приходько. Во время этого разговора затрагивался широкий круг вопросов российско-украинских отношений. При этом украинские журналисты поинтересовались, каким видят в России нового президента Украины. На это был получен следующий ответ: новый лидер Украины видится в Москве внутренне свободным человеком, думающим прежде всего об интересах своей страны.

Александр Гасюк