мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телешкола для русскоязычных журналистов зарубежных стран будет создана в Калининграде

Версия для печати
16 декабря 2009 10:00

Источник: РИА Новости

Телевизионная школа для русскоязычных журналистов зарубежных стран создается в Калининграде на базе филиала ВГТРК, первые курсы организованы для представителей СМИ Балтии, сообщил РИА Новости директор ГТРК «Калининград» Владимир Шаронов.

«Более десяти руководителей телеканалов и медиаагентств из Литвы, Латвии и Эстонии проходят у нас недельное обучение. Это начало большого проекта, который мы запускаем, в частности, совместно с Институтом повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. Страны Балтии - наш первый опыт, в будущем планируем выйти на постсоветское пространство в целом», - сказал Шаронов.

По его словам, Калининград - идеальная «площадка» для организации такого рода телешколы, поскольку самый западный регион РФ находится «на стыке» России и Европы, здесь реализуется ряд «пилотных» проектов (в частности, один из первых в стране переход на цифровое телевещание).

«Мы не только займемся обучением коллег из других стран, но и хотим вернуть Калининградской области богатство информационного сотрудничества, показать, что надо не зажиматься в рамках региона, а быть, как того и требуют современные вызовы, открытым к участию в глобальном информационном пространстве», - добавил Шаронов.

«Когда мы только проводили анкетирование, выясняя, есть ли среди работников русскоязычных СМИ стран Балтии интерес к такого рода обучению, то были удивлены тем, насколько такие курсы, оказывается, востребованы. Выяснилось, что на курсы в западные страны ездили многие, а вот на учебу в Россию - нет. И к нам стали приходить десятки заявок, о создании телешколы узнали даже в Финляндии, Израиле и Турции - оттуда были звонки с просьбами включить в обучение. Но мы только начинаем, поэтому были вынуждены ограничить количество участников», - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что для приехавших в Калининград руководителей СМИ и ведущих тележурналистов стран Балтии организованы не только теоретические курсы (их читают представители Института повышения квалификации работников ТВ и РВ, Международной академии телевидения, РГУ имени Канта, известные журналисты ВГТРК), но и ряд практических занятий, общение с представителями региональной власти, экспертного сообщества, а также участие в телевизионном ток-шоу «Позиция».

«В рамках ток-шоу планируем обсудить то, какими глазами мы, соседи-журналисты, смотрим друг на друга. Несколько дней обучения уже показали, что они и мы находимся в плену взаимных мифов. Надо ломать стереотипы, стирать разделяющие нас границы», - пояснил директор телекомпании.

По его словам, в 2010 году в рамках телешколы в Калининграде планируется принять работников СМИ из Украины, Белоруссии, русскоязычных журналистов из других зарубежных стран.