мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Экономический кризис не помешал развитию интернет-СМИ в России - эксперты

Версия для печати
16 декабря 2009 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Экономический кризис не помешал развитию интернет-СМИ в России. Такое мнение высказали сегодня эксперты на Третьей ежегодной конференции интернет-СМИ, в которой приняли участие более 300 представителей отрасли.Уходящий год стал для России "годом новых интернет-СМИ", уверены специалисты.

"Число активных сайтов средств массовой информации в этом году достигло 4 тысяч, что на 30 проц больше показателей прошлого года", - сообщил директор по корпоративным коммуникациям российского интернет-гиганта "Рамблер" Константин Воронцов. Он отметил, что основная часть "новичков" - это проекты, работающие исключительно в онлайне. "Сектор интернет-СМИ по ряду показателей, таких, как количество просмотров и аудитория, опережает рост интернета в целом", - сказал Воронцов.

В свою очередь, руководитель информационного проекта "Lenta.ru" Галина Тимченко отметила, что 2009 год "был совсем не таким, как ожидали". "Мы думали, что это будет тяжелейший год из-за кризиса, ожидали обвалов и закрытия проектов, но этот год выстрелил невообразимым количеством качественных новых интернет-СМИ", - сказала Тимченко. По ее словам, появилось с десяток успешных, качественных информационно-аналитических проектов. В то же время, Тимченко отметила, что сложившиеся экономические условия привели к появлению новых способов конкурентной борьбы за место на рынке. "Интернет-СМИ стали покупать траффик, увеличивая, таким образом, показатели посещаемости, - сказала Тимченко. - Это стало условием для входа на рынок, а значит, цена входного билета повысилась".

Главный редактор интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский, в прошлом заместитель гендиректора "Рамблер", также считает, что "уходящий год стал годом новых проектов". "Но если в начале 2000-х от проектов никто не ждал доходов сразу, то сейчас, из-за больших издержек приходится прибегать к хитростям, чтобы выжить", - отметил он.