мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналу «Огонёк» исполняется 110 лет

Версия для печати
21 декабря 2009 13:45

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Брэнд еженедельного иллюстрированного журнала «Огонек», которому исполняется 110 лет, сильнее журналистов, работающих в нем, считает главный редактор издания Виктор Лошак.

Первый номер журнала «Огонек» вышел в свет 9 /21/ декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», выходившей в Петербурге.

По словам Лошака за 110-летнюю историю журнал сильно изменился, однако его основной принцип и его аудитория остались неизменными.

«Огонек» - это всегда журнал о человеке. Человек, его судьба, его быт, изменения - всегда были в центре внимания журнала», - рассказал Лошак.

«Огонек» был и остается журналом «general interest» /общего интереса/ для семейного чтения, подчеркнул он.

«Мы ясно понимаем, что наш традиционный читатель, который покупает «Огонек» в третьем поколении, - это не всегда 30-летний миллионер, но, тем не менее, это журнал для семейного чтения, журнал для людей с образованием...», - сказал главред.

По мнению Лошака, с журналом можно делать все что угодно, но его брэнд все равно останется сильнее любого воздействия на него.

«Я ведь второй раз главный редактор «Огонька» - был момент /2004 год/, когда мне предложили делать журнал для молодых и богатых - я ушел. Ребята подергались, попробовали, но потом сказали - возвращайся, потому что «Огонек» заканчивается», - сказал главред.

У Лошака есть такая теория - «брэнд сильнее журналистов».

«Вот брэнд «Огонька» сильнее тех, кто в нем работает. Ты можешь с ним что-то делать, ломать его, а он все равно сильнее. В российской журналистике есть только один пример, когда журналистам в течение многолетней борьбы удалось победить брэнд собственного издания - это «Комсомольская правда». Всем остальным не удается», - отметил собеседник агентства.

Председатель правительства России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу и читателям журнала «Огонек» в связи со 110-летним юбилеем со дня выхода первого номера издания, сообщила пресс-служба правительства РФ.

В телеграмме, в частности, говорится: «Огонек» по праву принадлежит к числу старейших, авторитетных и самых популярных отечественных периодических изданий. Менялись политические эпохи, но здесь всегда работали талантливые, преданные делу профессионалы - репортеры, редакторы, фотографы, художники. Начинали свой творческий путь многие известные поэты, писатели, публицисты. Журнал неизменно находился в центре общественной и литературной жизни страны, был открыт для новых, прогрессивных идей. И потому его статьи пользовались заинтересованным вниманием читателей, а подшивки бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

Убежден, что и впредь творческий коллектив будет бережно хранить и приумножать замечательные традиции «огоньковцев».

В мае этого года «Огонек» выпустил первый номер после почти пятимесячного перерыва, связанного со сменой собственника. Творческий коллектив остался прежним, однако содержание журнала и верстка немного изменились. По словам главного редактора «Огонька» Виктора Лошака, в обновленном журнале «появились новые авторы и новые рубрики». «Полное обновление будет заметно не сразу, а в течение нескольких номеров», - уточнил он, добавив, что появились потребительные полосы, полоса об Интернете, полоса, рассказывающая о героях недели.

Общественность в январе 2009 года с тревогой узнала о приостановке выпуска журнала. Проблему удалось урегулировать три месяца спустя - в начале марта издательский дом «Коммерсантъ» приобрел права на журнал «Огонек» у компании «Телекоминвест». По словам гендиректора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, основной задачей он видит «сохранение преемственности, удержание и расширение аудитории преданных журналу подписчиков и читателей».

Журнал впервые вышел 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости». В 1918 году выпуск «Огонька» прекратился и был возобновлен в 1923 году, когда редакцию возглавил Михаил Кольцов. В 1986 году, когда главным редактором стал Виталий Коротич, «Огонек» превратился в одно из самых читаемых и влиятельных изданий страны эпохи перестройки. Тираж издания тогда превышал 3 миллиона экземпляров. С 2003 года редакцию возглавляет Виктор Лошак.