мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премьер-министр РФ поздравил коллектив газеты «Смена» с 90-летием издания

Версия для печати
18 декабря 2009 12:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и Балтийского информагентства

Председатель правительства России Владимир Путин поздравил коллектив газеты «Смена» с юбилеем – 90-летием со дня выхода в свет первого номера.

В поздравлении, в частности, говорится: «Петербуржцы любят вашу газету за ее особый, доверительный стиль общения, за искреннее стремление способствовать решению насущных проблем города и его жителей. Газета всегда шла в ногу со временем, была хорошей профессиональной школой для будущих писателей, политиков и общественных деятелей.

Главный секрет непреходящей популярности «Смены» - высочайшие деловые качества ее сотрудников - талантливых, преданных своему делу журналистов, бережно хранящих славные традиции своих предшественников».

«Смена» - одна из старейших петербургских газет, давно ставшая неотъемлемой частью жизни Северной столицы. Едва ли не каждому начинающему журналисту довелось поработать в «Смене» - «молодежке», давшей им путевку в жизнь. Поэтому сменовцев так много, и редакция решила собрать их всех вместе именно в день рождения газеты – 18 декабря. 

На протяжении всей своей истории газета ни разу не меняла названия. В первом номере было опубликовано послание к читателям главы государства Владимира Ленина и стихотворение Демьяна Бедного «Смена».

Газета без перерыва выходила во время Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады. В самые тяжелые для города дни 1942 года, когда возникли проблемы с бумагой и электроэнергией, «Смена» продолжала выходить - по Ленинградскому радио.

Она задумывалась как молодежная газета и долгое время была ею. Менялось время, менялась жизнь, но неизменными оставались профессионализм журналистов и преданность читателей, однажды взявших в руки «Смену» еще в комсомольском возрасте.

Сегодня это - газета всех поколений. Читатели «Смены» - и ветераны, для которых она - неотъемлемая часть жизни, многие из них подписываются на газету на протяжении 40-50 лет. Это - и петербуржцы среднего возраста; для них «Смена» - проверенный источник достоверной и оперативной информации. Это - и молодежь, которую привлекают свободный дух «Смены» и доступный стиль изложения.

Газету называют профессиональной лабораторией и кузницей кадров. Многими российскими СМИ руководят бывшие сменовцы. С 2004 года «Смена» входит в состав Балтийской медиа-группы - крупнейшего медиа-холдинга Северо-Западного региона России. Сегодня, как и всегда, главный герой «Смены» - обычный человек. Газета помогает горожанам в борьбе за их законные права. Острой, злободневной, имеющей принципиальную позицию «Смена» была во все времена.