мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Московские новости» вновь будут выходить на арабском языке

Версия для печати
21 декабря 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Арабские читатели смогут после 17-летнего перерыва вновь читать российскую арабоязычную газету «Анба Моску» /«Московские Новости»/, сообщил на прошедшей в Иордании презентации газеты ее главный редактор Раид Джабер.

Газета была представлена арабским участникам начинающейся международной конференции «Ближний Восток-2020: вероятно ли всеобъемлющее урегулирование?», а также освещающим ее работу журналистам. Эта конференция организована агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике /СВОП/ и проходит в местечке Ас-Сувейма на побережье Мертвого моря.

«Московские новости» на арабском языке издавались Агентством печати «Новости» с 1969 по 1992 год, однако затем выпуск был прерван на целых 17 лет. В год 40-летия издания РИА Новости приняло решение вновь начать издавать «Анба Моску», как оно это сделало два года назад с англоязычной газетой Moscow News.

«По сравнению с положением семнадцатилетней давности Россия существенно изменилась. Изменилась и «Анба Моску». Можно сказать, это новая газета в новой стране», - сказал представлявший газету главный редактор Раид Джабер.

В отличие от старой газеты, отметил он, новая «Анба Моску» не будет идеологически ангажированной. Она будет знакомить своих читателей с нынешними достижениями и проблемами страны «без преувеличения и замалчивания».

В арабском мире, по словам Джабера, ощущается дефицит знаний о том, чем и как живет сегодня Россия и ее люди.

«Основная задача нового издания как раз и состоит в том, чтобы постараться закрыть существующий информационный вакуум», - сказал главный редактор «Анба Моску».

С учетом потребностей арабского читателя, который мало знает Россию изнутри, подобраны и рубрики газеты.

«Бизнесмен найдет ответ на вопросы о состоянии российской экономики, турист узнает, где лучше отдохнуть в России», - сказал Джабер.