мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Маленькая коричневая тетрадь» Ролана Быкова стала лауреатом премии за лучшую публикацию старейшего литературного журнала России «Октябрь»

Версия для печати
22 декабря 2009 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Старейшее литературное издание России - журнал «Октябрь» - в год своего 85-летия назвал обладателей премии за лучшую публикацию 2009 года. Церемония награждения состоится 22 декабря в Москве.

Лауреатом в номинации «Воспоминания, документы» стала «Маленькая коричневая тетрадь» Ролана Быкова. Вдова известного актера и режиссера актриса Елена Санаева опубликовала дневники покойного супруга, в которых мастер рассказывает о работе над ролью Акакия Акакиевича в экранизации гоголевской «Шинели».

В разделе «Проза» премии удостоен Валерий Попов за повесть «Нарисуем». Ее герой – студент ВГИКа - берется написать сценарий о сокурснике-рабочем. Но пока у автора вызревает замысел, программа партии в отношении рабочей темы меняется. Да и сама партия меняется на многопартийность. А писатель продолжает развивать задуманный сценарий как итог поисков и похождений героев своей эпохи.

В этой же номинации отмечен рассказ Бесо Хведелидзе «Тринадцатое пятно». Тем самым журнал намерен привлечь внимание к существованию актуальной литературы Грузии и к плодотворному сотрудничеству российских и грузинских литераторов.

В номинации «Поэзия» премию получит Евгений Солонович - за перевод «Римских сонетов Джузеппе Джоакино Белли». Современник Гоголя, Белли был, по сути, открыт великим писателем и высоко им оценен. Главное достоинство поэта заключалось в том, он умел «с высочайшей степенью правдоподобия» зарифмовывать речь, подслушанную на улице, в трактире и в церкви.

Список лауреатов завершают критики. Это: ведущий рубрики театральных наблюдений писатель Борис Минаев и Алиса Ганиева - автор обаятельных заметок о Первом Всемирном съезде потомков Пушкина, приуроченном к 210-летнему юбилею поэта.

Журнал «Октябрь» - старейший в стране - выходит с мая 1924 года. У истоков его формирования стояли Серафимович, Фурманов, Фадеев. Членами редколлегии были Шолохов, Светлов, Афиногенов, Горбатов, Сурков. В нем публиковались самые разные писатели: Маяковский и Платонов, Есенин и Олеша, Зощенко и Пришвин, Гайдар и Паустовский. По сей день авторами «Октября» являются ведущие мастера российской словесности, а читателями - истинные ценители современной литературы.