мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев проведет Госсовет по внедрению электронного правительства и развитию информационного общества

Версия для печати
23 декабря 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня совместное заседание Государственного совета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества. Заседание будет посвящено результатам внедрения электронного правительства на федеральном и региональном уровнях и приоритетам развития информационного общества на 2010-2011 годы.

Как сообщили в рабочей группе Госсовета, к заседанию подготовлен доклад «О внедрении информационных технологий в сфере предоставления госуслуг», в котором сформулированы основные подходы и принципы развития электронного правительства в РФ, описаны результаты и планы деятельности в сфере перехода на оказание госуслуг в электронном виде на всех уровнях госвласти.

«В докладе, который представит руководитель рабочей группы губернатор Астраханской области Александр Жилкин, будет отражена актуальность перехода на оказание госуслуг в электронном виде, описаны нормативно-правовые и технологические ограничения, затрудняющие этот процесс, а также приведены результаты анализа уровня развития элементов электронного правительства в субъектах РФ», - отметили в рабочей группе. Так, в 79% субъектов РФ уже существуют сайты для предоставления официальной информации о деятельности органов госвласти, в 89% - для размещения информации о госзакупках. В то же время порталы госуслуг имеются только в половине субъектов, еще в 24 субъектах планируется создание подобных порталов в 2010 году.

Результаты деятельности по развитию электронного правительства будут освещены в докладе Министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева. «В частности, будет описано формирование технологической инфраструктуры электронного правительства, необходимой нормативно-правовой и методологической базы для перехода на оказание госуслуг в электронном виде на федеральном уровне, а также о направлениях распространения полученного опыта на региональный уровень», - пояснили в рабочей группе. По результатам проведенной работы будут предложены первоочередные мероприятия по повышению эффективности и качества госуслуг для граждан.

На тему «О региональном опыте и основных барьерах на пути развития информационного общества и реализации электронного правительства» выступит мэр Москвы Юрий Лужков. В докладе сформулированы основные подходы и принципы развития информационного общества и электронного правительства в субъектах РФ, описаны результаты и планы деятельности в сфере перехода на оказание госуслуг в электронном виде. Внимание будет уделено решению на региональном уровне многих вопросов по применению информационно-коммуникационных технологий в государственном, муниципальном управлении и социальной сфере. «Будут предложены важные меры по совершенствованию системы образования и стимулированию инновационной активности, улучшению условий предпринимательской деятельности, сохранению и использованию преимуществ регионов в нишевых областях», - отметили в рабочей группе. «Меры региональной информатизации должны сопрягаться с национальными и федеральными проектами и программами модернизации, поэтому в выступлении мэра будет отражена актуальность проблемы сокращения цифрового разрыва, описаны нормативно-правовые и технологические ограничения, затрудняющие этот процесс, приведены результаты анализа уровня развития информационного общества и электронного правительства в субъектах РФ, а также предложены конкретные меры по устранению барьеров, препятствующих развитию информационного общества и электронного правительства в РФ», - отметил источник в рабочей группе.

Секретарь президентского Совета по развитию информационного общества, советник президента Леонид Рейман представит план реализации Стратегии развития информационного общества в РФ и комплекс мер по его обеспечению. «Подготовленный проект прошел общественное обсуждение и рекомендован президиумом Совета к утверждению», - пояснили в рабочей группе. «Цель плана - проинтегрировать в рамках одного документа все реализуемые на федеральном и региональном уровнях программы, связанные с развитием и внедрением информационных технологий, а также обосновать финансирование новых проектов в рамках формирования новой госпрограммы», - отметил источник. «Новые проекты должны быть, в первую очередь, направлены на выравнивание ситуации как между отдельными регионами, так и на решение общесистемных задач», - подчеркнул он. Разработана также типовая форма ведомственной программы внедрения информационных технологий. Объемы финансирования по каждому мероприятию приведены в привязке к целевым показателям его выполнения, что позволит обеспечить операционный контроль результативности деятельности ответственных ведомств. План охватывает все направления реализации Стратегии: мероприятия для реализации на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также распространяется на органы исполнительной, законодательной и судебной власти.

О создании национальной платежной системы, возможностях ее использования для упрощения оплаты гражданами государственных сборов и пошлин, а также осуществления социальных выплат расскажет председатель Государственной корпорации Внешэкономбанк Владимир Дмитриев. «В докладе будет проанализирован мировой опыт создания национальных платежных систем и существующие подходы в РФ», - отметили в рабочей группе. В частности, будет представлен опыт пилотных регионов по организации выдачи единой социальной карты жителя, внедрение которых показало свою неэффективность. Будет предложена схема создания национальной платежной системы, а также необходимые правовые и процессуальные условия для ее реализации.

«По результатам проведенной работы предложены первоочередные мероприятия, реализация которых позволит достигнуть значительного прогресса в построении электронного правительства в РФ и его основной функции – повышения эффективности и качества государственных услуг для граждан», - заявил представитель рабочей группы.

В своем Послании Федеральному Собранию 12 ноября 2009 года президент РФ определил развитие стратегических и информационных технологий как одну из приоритетных задач развития государства в современном мире. Важным направлением реализации этой задачи является обеспечение доступности государственных услуг с помощью электронных каналов связи. Использование информационных технологий является одним из основных и наиболее действенных инструментов повышения и качества и доступности государственных услуг.

Как рассказал представитель рабочей группы Госсовета, в ходе подготовки к заседанию были проанализированы проблемы, существующие в настоящее время при получении гражданами и организациями госуслуг. Так, согласно статистике, в настоящее время только 1% граждан оценивает качество предоставляемых органами власти услуг как «отличное», подавляющее большинство граждан испытывают те или иные проблемы при получении государственных услуг.