мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РФ нужны единые стандарты оказания «электронных» госуслуг, уверен Президент

Версия для печати
23 декабря 2009 13:40

Источник: РИА Новости

В России должны быть единые стандарты оказания услуг в электронном виде, а также введен запрет на требование представлять документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Известно, что ведомства пользуются сейчас разными, зачастую абсолютно совместимыми между собой системами и базами данных, и это при том, что больше половины госуслуг требует межведомственного обмена информацией», - сказал Медведев, выступая на совместном заседании Госсовета и совета по развитию информационного общества.

«До сих пор не завершена подготовка и не утвержден единый проект инфраструктуры электронного правительства. Это не позволяет четко разграничивать ответственность за его создание между отдельными ведомствами, субъектами Федерации и муниципалитетами», - сказал президент.

В этой связи он отметил, что регионы должны разработать собственные планы развития информационного общества и построения электронного правительства, а также определить приоритеты перехода на оказание услуг в электронном виде.

По мнению президента, нормативно-правовая база все еще не отвечает современным требованиям, в частности, продолжает действовать прежний порядок, когда и от заявителя, и от ведомства требуют представлять документы исключительно в бумажном виде.

«Правительство уже подготовило предложения по корректировке нормативно-правовых актов. Такую же работу надо провести на региональном и муниципальном уровнях», - сказал глава государства.

«Кроме того, надо по мере возможности, конечно, но действуя решительно, вводить запрет на требование предоставлять заявителям документы, которые уже находятся в распоряжении ведомств и учреждений, которые уже доступны в базе в данных», - заявил Медведев.

Переход на электронный документооборот и «электронное правительство» в России может быть осуществлен за пять-шесть лет, заявил президент. «Я не ставлю задачу осуществить переход на цифровые технологии, на электронный документооборот, использование форм электронного правительства за год-полтора, но за пять-шесть лет у нас есть все шансы это сделать», - сказал Медведев.