мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Все государственные услуги в России к 2015 году будут оказываться в электронном виде, рассчитывает глава Минкомсвязи

Версия для печати
23 декабря 2009 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

К 2015 году россияне смогут получать все государственные услуги в электронном виде. Об этом сообщил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая на совместном заседании Государственного совета РФ и Совета при президенте по развитию информационного общества.

«Мы рассчитываем, что к 2015 году все госуслуги будут оказываться в электронном виде», - сказал Щеголев. Он напомнил, что первый шаг к оказанию услуг в электронном виде был сделан 15 декабря, когда открылся Единый портал государственных услуг. По словам министра, переход «будет происходить постепенно, но без потери темпа». «Начав с предоставления информации в электронном виде, мы должны прийти к тому, что услуга целиком будет оказываться электронно, - отметил Щеголев. - Бумажное подтверждение оказанной услуги должно стать для заявителя вторичным. Ему должно быть достаточно электронного уведомления». Министр проинформировал, что система электронного взаимодействия между госорганами будет введена в эксплуатацию уже в следующем году.

По словам министра, Единый портал госуслуг, на котором сейчас опубликовано 113 описаний федеральных государственных услуг, а также представлена информация о более чем 25 тысячах мест оказания услуг по всей России, в первые же дни работы вызвал беспрецедентный интерес у граждан. «За первые два дня портал посетили полтора миллиона граждан, а их активность на Едином портале достигла тысячи кликов в секунду», - сказал Щеголев. Такой высокий уровень заинтересованности, по его мнению, означает, что «сделан первый шаг на пути к настоящему, «народному» информационному обществу, которое основывается не на ведомственных инициативах, а на живом интересе граждан».

Щеголев сообщил, что Минкомсвязь разработало для органов власти методические рекомендации по переводу услуг в электронный вид, а госорганы, в свою очередь, создали сетевые графики реализации электронных услуг. Основным инструментом перехода, по словам министра, в 2010 году станет федеральная целевая программа «Электронная Россия». А в 2011-2018 годах приоритетной программой станет долгосрочная целевая программа «Информационное общество». «Она будет в первую очередь направлена на формирование в Российской Федерации электронного правительства, и поможет устранить цифровое неравенство в регионах», - уточнил Щеголев. По его словам, проект программы уже подготовлен, в следующем году планируется его согласование и внесение на утверждение.

«Данная работа будет продолжена на всех уровнях и в течение следующего года мы рассчитываем на получение новых прорывных результатов», - заявил Щеголев.