мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Игорь Щеголев: Лучшие практики российских регионов в области электронного правительства будут объединены

Версия для печати
23 декабря 2009 14:50

Источник: ИТАР-ТАСС

Электронное правительство в России будет строиться на основе опыта регионов-передовиков информационных технологий. Об этом сказал сегодня министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, выступая на акции-презентации «Высокие информационные технологии - современный стиль России», приуроченной к заседанию в среду Госсовета на тему развития информационного общества.

«Сейчас мы приступили к интеграции федерального и регионального уровней и обеспечению горизонтальных связей между регионами и их базами данных, чтобы заставить это работать в единой большой машине», - сказал Щеголев, добавив, что рассчитывает на то, что «скорость движения будет расти». Министр подчеркнул, что «мы шли не тем путем, которым шли страны меньшего размера». «Мы поступили, как те строители, которые газон засеяли травой, посмотрели, где ходят люди, и проложили там дорогу», - отметил Щеголев. По его словам, сейчас осуществляется отбор лучших региональных практиков с тем, чтобы «сформировать несколько модельных, эталонных наборов, программ и методических рекомендаций для тех регионов, которые немного задержались в этом соревновании». «Важно, чтобы они смогли по максимуму воспользоваться готовыми решениями с минимальными затратами», - подчеркнул министр.

Информационные технологии активно внедряются в систему госуправления фактически во всех российских регионах, однако передовиками в этой сфере являются Астраханская область, Татарстан, Тюменская область, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. Главы этих регионов представили сегодня в Москве на выставке свои достижения в этой области. Особое внимание уделяется внедрению универсальных электронных карт, с помощью которых граждане могут получать различные госуслуги.

Пилотный проект успешно реализуется Сбербанком совместно с правительством Астраханской области, и, по словам вице-президента банка Александра Захарова, «в этом направлении установлены рабочие контакты и с другими регионами». «Такие электронные карты становятся как электронным кошельком, так и электронным паспортом гражданина, а биометрическая система идентификации обеспечивает не только защиту информации, но и избавляет от необходимости запоминать пин-код», - сказал Захаров. В Астраханской области выдано уже 80 тысяч таких карт, а к 2013 году планируется выдать 350 тысяч карт и покрыть, таким образом, все население области. Такие карты позволяют осуществлять платежи за услуги ЖКХ, получать медицинские и транспортные услуги. Пока карты выдаются преимущественно тем гражданам, которым положена социальная защита, однако затем, как сообщил представитель Сбербанка, планируется расширить охват различных слоев населения и превратить ее из социальной карты в «карту гражданина».