мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальная ассоциация телерадиовещателей предложила состав второго и третьего мультиплексов

Версия для печати
24 декабря 2009 13:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 241 /4296/ от 24 декабря 2009 года

Национальная ассоциация телерадиовещателей /НАТ/ предлагает Минкомсвязи включить в состав второго и третьего мультиплексов /пакета каналов, вещающих в цифровом формате на одной частоте/ «ТВ-Центр», СТС, РЕН ТВ, «Звезду», ТНТ, «Мир», ТВ3, «Муз ТВ», MTV, «Домашний», 7 ТВ, ДТВ, «2х2», «Евроньюс», «Агро ТВ» и региональный канал

О том, что НАТ предлагает включить эти каналы во второй и третий мультиплексы, рассказал советник президента НАТ Владимир Лившиц. По мнению НАТ, второй мультиплекс должен состоять из телеканалов с распространением на всю Россию, а третий - из каналов, которые сейчас и после перехода в цифровой формат будут распространяться в отдельных регионах.

Федеральную целевую программу /ФЦП/ «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» подписал премьер-министр Владимир Путин в начале декабря. Бюджет программы 122,4 миллиарда рублей. К 2014 году 100% российского населения должны получить возможность принимать бесплатно каналы первого, а к 2015 году - второго и третьего мультиплексов.

В первый мультиплекс по указу президента вошли Первый канал, «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести-24», НТВ, «Петербург - Пятый канал», детско-юношеский канал /будет создан на базе «Бибигона» и «Теленяни»/, а также «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Второй и третий мультиплексы НАТ предлагает формировать на конкурсной основе Федеральной конкурсной комиссией /ФКК/. Свой список НАТ сформулировала на основе предварительных заявок участников медиарынка, подчеркнул Владимир Лившиц.

В отличие от первого, второй и третий мультиплексы будут строиться частично или полностью за счет каналов, которые захотят туда войти. Общая стоимость строительства по ФЦП - 22,86 миллиарда рублей. Также каналам необходимо будет платить за распространение. По оценке замминистра связи и массовых коммуникаций Александра Жарова, стоимость распространения во втором мультиплексе колеблется от 750 миллионов до 1 миллиарда рублей в год. Вчера господин Жаров заявил, что еще не видел окончательных предложений НАТ. По его словам, финальное решение о составе второго и третьего мультиплексов будет выносить ФКК в первой половине следующего года.

Пока не видели окончательные предложения НАТ и крупные вещатели, но в целом они поддерживают предложения ассоциации. Гендиректор «АФ Медиа Холдинга» /«Муз-ТВ», 7ТВ/ Андрей Галлиев считает, что справедливо будет в цифровом формате сохранить зрителям доступ к тем каналам, которые они сейчас видят в аналоговом. Похожего мнения придерживаются в «СТС Медиа» /каналы СТС, «Домашний», ДТВ/, но не соглашаются с НАТ, что места в мультиплексах должны распределяться на конкурсах, говорит директор по связям с общественностью «СТС Медиа» Екатерина Осадчая: «Те каналы, которые уже сейчас имеют большой охват населения, должны автоматически войти в мультиплексы».

Участники рынка отмечают, что сейчас стоимость распространения эфирных каналов в два-три раза ниже той суммы, которую, по словам Александра Жарова, каналу нужно будет платить за распространение во втором мультиплексе. НАТ считает, что каналы второго и третьего мультиплекса должны бесплатно распространяться всеми операторами, как и каналы первого мультиплекса. «Если в первый мультиплекс вошли социально значимые телеканалы, то второй и третий в основном состоят из развлекательных, деятельность которых должен регулировать рынок», - не соглашается президент ГК «Акадо» Михаил Силин.

Анна Балашова