мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Все договоры на рекламу на федеральных телеканалах на 2010 год останутся в силе

Версия для печати
25 декабря 2009 09:30

Источник: РИА Новости

Все договоры на рекламу в эфире федеральных телеканалов, заключенные на 2010 год, останутся в силе, сообщил представитель администрации президента РФ, комментируя по просьбе информагентств сообщения в СМИ о возможных ограничениях на рекламном рынке для группы компаний «Видео Интернешнл».

«Договоры, заключенные в предыдущие годы и, в том числе, распространяющиеся на 2010 год, будут выполнены в полном объеме», - сообщил представитель Кремля. «Главная роль в определении конфигурации нового рынка телерекламы будет принадлежать основным федеральным каналам», - сказал он.

24 декабря в ряде СМИ появились сообщения, что власти под предлогом того, что «Видео Интернешнл» как компания-монополист на рынке мешает размещать социальную рекламу, ограничат ее долю в продажах телерекламы.

Госдума 18 декабря приняла поправки в закон «О рекламе», предусматривающие ограничения для крупных распространителей телерекламы. В соответствии с документом, федеральный канал не вправе заключать договоры на оказание услуг по распространению рекламы с лицом, занимающим в сфере распространения телерекламы преимущественное положение - при котором его доля превышает 35% при национальном либо региональном размещении. Под федеральным каналом понимается телеканал, который осуществляет вещание на территории более пяти субъектов РФ.

Некоторые СМИ сочли, что законопроект направлен против «Видео Интернешнл», чья доля на рынке продажи телерекламы составляет около 60%.

Генеральный директор ВИ Сергей Васильев заявил ранее журналистам, что условия работы в 2010 году - сейчас главный вопрос и для компании, и для телеканалов, а из закона это неочевидно. По словам Васильева, участники рынка ждут разъяснений от исполнительной власти, как этот закон выполнять. Гендиректор выразил надежду, что в 2010 году компания продолжит работать с телеканалами согласно действующим контрактам, а за год все участники рынка смогут перестроиться на новую схему.