мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Инициатива ГИПП по созданию новой отраслевой структуры - Бюро тиражного аудита (ABC Россия)

Версия для печати
25 декабря 2009 19:00

Источник: ГИПП

Правление Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) на заседании 17 декабря 2009 года обсудило вопрос о положении дел с аудитом тиражей отечественных печатных СМИ. По итогам обсуждения решено инициировать создание принципиально новой отраслевой структуры. Ее рабочее название - «Бюро тиражного аудита (АВС Россия)».

Руководители нескольких издательских домов, представленных в Правлении ГИПП («Коммерсантъ», «АиФ», «КП», «ИнтерМедиаГруп»), проинформировали о прекращении своих договорных отношений с Национальной тиражной службой (НТС) в связи с непрозрачностью и неэффективностью ее работы и высказались за создание новой отраслевой аудиторской структуры, которая бы работала в тесном взаимодействии с рекламным сообществом.

И.Суханов (ИД «ИнтерМедиаГруп»): «Участникам рынка нужна авторитетная, прозрачная и цивилизованная система аудита тиражей. Должна быть признанная сообществом компания, которая занимается медиаизмерениями и формированием аудиторных данных, и должна быть другая, не менее авторитетная, которая проводит аудит тиражей. И эти компании не должны быть антагонистами».

А.Чекшин (ИД «Комсомольская правда»): «Есть желание создать новую «валюту» на рынке. Данные тиражного аудита должны активно внедряться в практику рекламных агентств и рекламодателей».

В состав учредителей АВС Россия предлагается пригласить ведущие отраслевые объединения издателей, рекламодателей, других участников рынка, заинтересованных в предоставлении прозрачных, профессионально сертифицированных тиражных данных. ГИПП намерена выступить одним из учредителей такой структуры.

Е.Мясникова (ИД «Independent Media»): «Структура, занимающаяся аудитом тиражей, сможет пользоваться доверием профессионального сообщества только при условии ее абсолютной прозрачности и отсутствия всякой аффилированности ее менеджмента с любыми из действующих игроков печатного рынка».

А.Страхов (ИД «АиФ», президент ГИПП): «Учредителями должны быть не отдельные издательские дома, а именно отраслевые объединения издателей, рекламодателей и медиабайеров. ГИПП выступает инициатором новой системы тиражного аудита в интересах всего издательского сообщества, а не отдельных компаний».

Среди основных задач АВС Россия – профессиональный аудит тиражей и предоставление статистической информации о российском рынке прессы.

П.Филенков (ИД «Коммерсантъ»): «И издателям, и рекламодателям нужна более полная и объективная картина, чем лишь аудиторные данные TNS. Иногда данные по тиражам важнее. Кроме того, по тиражным данным можно оценить аудиторию издания, особенно в регионах, где нет измерений TNS».

Основные принципы АВС Россия в понимании ГИПП – публичность, прозрачность, следование международным стандартам, независимость и открытость по отношению ко всем участникам медиаиндустрии, тесное сотрудничество с медиаизмерителями и рекламным сообществом.

Правление поручило Юлии Казаковой, исполнительному директору ГИПП, координацию оперативного запуска АВС Россия в части проведения переговоров с потенциальными учредителями, клиентами и отраслевыми партнерами; согласования и регистрации юридических и других необходимых документов для начала работы компании; подготовки проекта концепции и регламентов работы; презентации новой структуры медиасообществу; формирования исполнительных органов компании и пр.

Ю.Казакова: «Правление ГИПП понимает всю ответственность и серьезность этой непростой инициативы. Нам хорошо известен мировой опыт тиражного аудита, есть четкое понимание, в каком направлении двигаться и что сегодня необходимо нашему рынку. ГИПП еще не успела выпустить официальный релиз, как со всей страны в дирекцию начали поступать звонки и письма поддержки и желания сотрудничать, что показывает готовность издателей к цивилизованной работе с прозрачной и эффективной структурой. Хотим поблагодарить всех откликнувшихся и заверить, что постараемся оправдать ваше доверие и запустить работу по аудиту в максимально сжатые сроки».

Предполагается, что Бюро тиражного аудита (АВС Россия) будет учреждено в первом квартале 2010 года. Дирекция ГИПП будет оперативно информировать о ходе работы по созданию новой отраслевой системы тиражного аудита в России.