мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О рекламе», ограничивающие монополистов в этой сфере на телевидении

Версия для печати
28 декабря 2009 15:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон «О рекламе», сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки, предусматривают, что федеральные телеканалы /то есть телеканалы, вещающие более чем на 5 субъектов РФ/ не могут заключать договоры на распространение рекламы с лицами, чья доля в этой области превышает 35% /определяется исходя из общей суммы денежных средств, поступивших от рекламодателей/.

За несоблюдение этих требований предусмотрены санкции - антимонопольный орган получит дополнительные полномочия по выдаче предписаний о расторжении договоров на распространение рекламы. При этом, согласно документу, ранее заключенные договоры на размещение рекламы остаются в силе, однако срок их действия ограничен одним годом со дня вступления в силу новых правил.

Все договоры относительно рекламы в эфире федеральных телеканалов, заключенные на 2010 год, останутся в силе, подчеркнул ранее представитель администрации президента РФ, отвечая на просьбу информагентств прокомментировать появившиеся сообщения в СМИ о возможных ограничениях на рекламном рынке для компании «Видео-интернешнл».

«Договоры, заключенные в предыдущие годы, и, в том числе, распространяющиеся на 2010 год, будут выполнены в полном объеме», - сообщил представитель Кремля. «Главная роль в определении конфигурации нового рынка телерекламы будет принадлежать основным федеральным каналам», - подчеркнул он.

Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14, 33, 36 Федерального закона «О рекламе» был принят Государственной Думой 18 декабря года и одобрен Советом Федерации 25 декабря.