мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телеканал «Russia today» заговорил на третьем языке после английского и арабского - испанском

Версия для печати
29 декабря 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первый российский «экспортный» телеканал круглосуточного спутникового вещания «Russia today» заговорил на третьем языке после английского и арабского - испанском.

Как сообщили в пресс-службе телеканала, 28 декабря в эфир уже вышли первые выпуски новостей, которые испаноговорящие жители США, Испании, стран Центральной и Южной Америки смогли увидеть в утренней и вечерней прайм-тайм. Вся программная сетка испаноязычной «Russia today» составлена с учетом временной разницы регионов вещания.

«Ежедневно наши зрители смогут узнавать не только последние новости о событиях в России и мире, но и смотреть наши специальные репортажи о жизни регионов России, а также актуальные интервью, подготовленные нашими журналистами», - сказали в пресс-службе. Среди первых ньюсмейкеров телеканала - президент Эквадора Рафаэль Корреа, министр энергетики Мексики Хиорхина Кессель Мартинес, а также популярные звезды музыки и эстрады из Латинской Америки.

Собеседник агентства отметил, что общий штат сотрудников испанской редакции насчитывает около 200 человек, из которых 35 журналистов приехали в Россию из Аргентины, Испании, Эквадора, Мексики, США, Боливии и Чили. Иностранцы, которые будут рассказывать своим соотечественникам о России, признались в беседе с журналистами, что были очень рады возможности работать в нашей стране.

Так, один из журналистов «Russia today» Маурисио Мансилья рассказал, что его нисколько не смутила перспектива ехать из Чили на другой конец планеты, привыкать к русской зиме и еде, чтобы работать на новом телеканале. Он уверен, что «работа на международном канале это серьезная проверка и в то же время уникальный шанс». «Я преодолел тысячи километров, чтобы оказаться в Москве, я выхожу в эфир и меня видят во всем мире, в том числе и дома в Чили. Это ведь огромная ответственность и испытание», - говорит Мансилья.

По словам главного редактора «Russia today» Маргариты Симоньян, «испанский канал найдет своего зрителя и будет востребован испаноговорящей аудиторией, так же, как наши англоязычные и арабоязычные проекты». «Мы делаем совершенно другие новости, непохожие на международный мейнстрим», - отметила она.
На канале уверены, что испанский язык был выбран для вещания не случайно, ведь в последние полтора года Россия сделала серьезные шаги навстречу Латинской Америке.

Телеканал «Russia today» впервые вышел в эфир на английском языке в конце 2005 года, а в 2007-м появилась арабская служба. Потенциальная аудитория испаноязычного канала составляет порядка 350 миллионов человек, проживающих странах Америки и Европы.