мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РБК пригрозили банкротством

Версия для печати
11 января 2010 11:00

Источник: Газета «Ведомости» №1 /2519/ от 11 января 2010 года

Согласно данным Арбитражного суда Москвы, 28 декабря принято к производству заявление Росбанка о признании РБК банкротом, а на следующий день - аналогичное заявление от ЗАО «Маросейка». Такой же иск Олега Родыгина «оставлен без движения».

Представитель Росбанка затруднился прокомментировать ситуацию, но арбитражный суд еще в августе 2009 года зарегистрировал иск этого банка к РБК о возврате 113,8 миллиона рублей долга по облигациям. «Маросейка» также пыталась взыскать долги по облигациям /около 1,5 миллиона рублей/, выиграла дело в двух инстанциях и получила исполнительный лист. Но РБК отказывается выполнять решение суда, поэтому кредитор потребовал ее банкротства, говорит заместитель гендиректора фирмы «Пономарев и партнеры» /представляет интересы «Маросейки»/ Анна Дунаева.

Гендиректору и совладельцу РБК Герману Каплуну о требованиях ЗАО «Маросейка» неизвестно, а по искам Росбанка и Родыгина, по его словам, «проблем уже нет», как и по другим аналогичным «заявкам» от кредиторов, которых было уже больше 10. Во всех подобных случаях РБК, по его словам, связывается с истцом и сообщает ему о возможности реструктурировать долг на условиях, обсуждаемых с большинством кредиторов; после этого истцы, как правило, отзывают требования, говорит Каплун. До сих пор известно было лишь об иске Райффайзенбанка, требующего от РБК 108,8 миллиона рублей: 1 октября 2009 года он подал иск о банкротстве медиахолдинга, но в тот же день отозвал его. Тот иск чуть было не прервал переговоры РБК с кредиторами о реструктуризации долга /оценивается в $230 миллионов/, ведущиеся с конца 2008 года. А летом 2009 года группа «Онэксим» предложила $80 миллионов за контроль над РБК в случае успешного завершения этих переговоров.

В результате двух сделок на 4,87 миллиарда рублей, одобренных акционерами РБК 30 декабря 2009 года, права требования по долгам «дочек» «РБК информационные системы» /РБК ИС/ перед материнской компанией перейдут к ЗАО «РБК-ТВ Москва» /0,7 миллиарда рублей/ и Pintoleza Holdings Ltd. /4,17 миллиарда рублей/. Взамен РБК ИС получит рублевые облигации «РБК-ТВ Москва» и еврооблигации Pintoleza, которые выпустит E.M.I.S. Finance, на аналогичные суммы. После подписания соглашений о реструктуризации долга эти облигации перейдут кредиторам, а новым корпоративным центром РБК станет «РБК-ТВ Москва».

Дунаева утверждает, что «Маросейка» пока не получала от РБК предложения поучаствовать в реструктуризации; оценить ее условия она не взялась. Представитель «Онэксима» не смог прокомментировать иски о банкротстве РБК, Родыгин не ответил на звонок «Ведомостей».

Тимофей Дзядко