мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сюрпризы «второй кнопки»: помимо основной «России» появилась «Россия 2», «Россия К» и «Россия 24»

Версия для печати
11 января 2010 20:00

Источник: «Российская газета» №5080 /1/ от 11 января 2010 года

Проснувшись в январе после бурного празднования Нового года, зритель увидел, что теперь канал «Россия» - не один - и это вовсе не оттого, что у него двоится или троится в глазах.

Помимо «второй кнопки» - основной «России» или, говоря другими словами, «России 1», появилась «Россия 2» - на месте телеканала «Спорт», «Россия К» - на месте телеканала «Культура» и «Россия 24» - на месте канала «Вести 24». РТР-Планета в «Россию 5» пока не переименовали.

Самый большой интерес из вышеозначенных каналов, которые с начала нового года стали выходить в эфир в едином оформлении, вызывает бывший канал «Спорт». Несколько месяцев назад «РГ» писала об его образовании. Однако накануне Нового года руководство ВГТРК генеральный директор Олег Добродеев и его заместители Антон Златопольский, Сергей Шумаков и Дмитрий Медников сообщили узкому кругу журналистов о переменах, которые преобразят телеканалы ВГТРК начиная с первого дня 2010 года, и эта встреча показала: в отношении бывшего канала «Спорт» концепция поменялась. Не кардинально, но некоторые преобразования претерпела.

Первое - и самое существенное - ранее обещанный Владимир Троепольский не стал генеральным директором телеканала «Россия 2». Этот пост занял Дмитрий Медников, который таким образом стал совмещать руководство двумя каналами - он также возглавляет «Вести 24». Троепольский, как было разъяснено на встрече, «останется вождем и учителем» и будет заниматься программированием «России 2» и других телеканалов холдинга.

Кроме того, бывший канал «Спорт» вовсе не претерпел радикальных перемен именно с первого января. Преобразования будут постепенными. Одна из причин - чтобы не потерять бывшую аудиторию, в основном мужскую - возрастную и изредка - женскую. Завоевывать будут сегмент аудитории 25 плюс, что, говоря простым языком, означает - привлекать молодых людей этого возраста и старше - до 45 лет. По словам Олега Добродеева, топ-менеджеры «хотят расширить аудиторию, чтобы виды спорта сделать интересными для всех». Например, будут популяризировать такие виды спорта, как волейбол и легкую атлетику - на которые незаслуженно обращают мало внимания.

Дмитрий Медников сказал, что, на его взгляд, наши спортивные звезды недооценены и на канале «Россия 2» будут устранять это явление.

Руководители выделили для постепенных преобразований бывшего канала «Спорт» три этапа - «после Олимпиады в Ванкувере», «после мая» и «после сентября». При этом подчеркнули, что «до Олимпиады» о сильных переменах в сетке вещания канала «Россия 2» говорить нельзя, «резкое изменение для существующей аудитории было бы болезненно».

С 7 января на канале появился дневной выпуск новостей. А после 11 января новости будут выходить трижды в день. Вначале - по 10 минут, а потом хронометраж увеличится до получаса. При этом выпуски новостной программы «Вести-спорт» никуда не исчезли и не исчезнут. Возможно, будут «сквозные ведущие», что означает - дикторы, присутствующие на канале целый день. Принцип работы по отношению к новостям будет такой - не трансляции будут лимитироваться новостями, а наоборот, новости будут подстраиваться под спортивные события в прямом эфире.

Что касается сериалов и художественных фильмов, они появятся на «России 2» ближе к осени, хотя уже закуплены. «Сериальное направление мы подкорректировали», - признался Олег Добродеев.

И по поводу именно спортивной тематики Олег Добродеев пообещал, что бывший канал «Спорт» «укрепит позиции» в футболе - то есть получит права на многие трансляции в футбольных турнирах.

На вопросы по поводу изменений на канале «Культура» руководители холдинга заверили собравшихся, что радикальных перемен не будет.

Сусанна Альперина /блог автора/