мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Газета «Известия» перестала выходить на Украине

Версия для печати
14 января 2010 14:00

Источник: Газета «Известия» от 14 января 2010 года

На Украине в одностороннем порядке прекращен выпуск газеты «Известия в Украине». В среду, 13 января, не вышел в свет первый номер в нынешнем году. Накануне киевские совладельцы газеты заблокировали счета издания, тем самым нарушив договор и авторское соглашение.

13 января президент Виктор Ющенко, отвечая на вопрос корреспондента «Известий в Украине», фактически подтвердил предположения о политической подоплеке невыхода издания: «У меня нет никакого интереса к позиции вашей газеты относительно ситуации в Украине. Независимо от того, каким будет ваше мнение - а я хорошо знаю, каким оно может быть, - я могу сказать, что Украина будет последней страной в Европе, где вас будут принимать и давать возможность работать».

В агентстве «РИА-Новости-Украина» прошла пресс-конференция на тему «Есть ли свобода слова в Украине? Политические причины приостановки выхода газеты «Известия в Украине». В ней приняли участие президент редакции «Известий» Владимир Мамонтов, главный редактор «Известий в Украине» Янина Соколовская, временный поверенный в делах Российской Федерации на Украине Всеволод Лоскутов и правозащитник Семен Глузман.

Владимир Мамонтов сообщил: «В конце декабря мы получили сигнал о том, что наши киевские партнеры хотят прекратить выпуск газеты «Известия в Украине». Я позвонил Александру Третьякову /управляющему партнеру холдинга «Главред-медиа»/, чтобы узнать суть происходящего. В телефонном разговоре он заверил меня, что это лишь технические вопросы и все вскоре будет решено. Однако чуть позже, в письме, нам четко дали понять, что выход газеты будет приостановлен. При этом существует договор, по которому «Известия в Украине» должны выходить до 2013 года. Интересно, что о намерениях разорвать его в письме не было ни слова. Вместо этого изданию просто заблокировали счета. За 93-летнюю историю издание ни разу не пропускало выхода номеров на Украине, за исключением периода фашистской оккупации. Мне очень неудобно перед читателями, которые не получили свежего номера «Известий в Украине».

Янина Соколовская уверена: проблема с выходом газеты кроется в политической плоскости. «Нам пытались навязать жесткую антироссийскую позицию одного из нынешних кандидатов в президенты, которая противоречит мнению редакции и концепции издания. Напомню, наша позиция основана на принципах добрососедских отношений с Россией. Видимо, осознав, что согнуть нас не удастся, нам заморозили счета. Это привело к невозможности выпуска газеты, выплаты гонораров нашим авторам и зарплаты сотрудникам. За 15 лет, которые я работаю в «Известиях», мы три раза меняли партнеров, но ни разу при этом не был поставлен под удар выход номера в печать».

Временный поверенный в делах России на Украине Всеволод Лоскутов считает, что «ущемлены интересы читателей: «Известия в Украине» были интересным и популярным изданием с объективными взглядами. Это как раз та из немногих газет, которая интересна интеллигентному, думающему читателю. Я думаю, что совместными усилиями мы этот кризис преодолеем. У нас просто нет иного выхода, поскольку страдают в первую очередь интересы читателей, которые во время избирательной кампании лишены одного из немногих источников объективной информации».