мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый канал сформулировал концепцию вещания для детей

Версия для печати
20 января 2010 11:20

Источник: РИА Новости

Телекомпания «Первый канал. Всемирная сеть» сформулировала концепцию нового детско-юношеского телеканала, который войдет в первый пакет каналов /мультиплекс/ цифрового телерадиовещания, и начала подготовку к его тестированию, говорится в сообщении компании, распространенном 20 января.

Согласно указу президента РФ, новый детско-юношеский телеканал, который войдет в первый мультиплекс, должен быть создан до 1 января 2011 года на базе двух детских каналов - «ТелеНяня» /Первый канал/ и «Бибигон» /ВГТРК/.

«Команда «ТелеНяни» разработала концепцию телевизионного проекта, который должен понравиться самым важным зрителям - малышам и подросткам. Новый телеканал будет создан на суперсовременной технической базе, открывающей широкие возможности для использования интерактивных технологий и последних достижений в области аудиовизуального искусства и телевидения», - отмечается в сообщении.

«ТелеНяня» поделится с новым каналом своим контентом, «а привлечение лучших творческих ресурсов позволит интегрировать все самое интересное, что было накоплено детским телевидением в нашей стране и в мире», считают организаторы проекта.

В сообщении отмечается, что новый детско-юношеский канал ставит перед собой задачу всесторонне развивать и воспитывать подрастающее поколение по российским культурным традициям, а также возродить развлекательное телевидение для детей.

«В основу программной сетки будут положены развивающие и образовательные передачи отечественного и зарубежного производства, спортивные, музыкальные и игровые шоу, викторины, лучшие образцы детского кинематографа и мультипликации, ток-шоу для подростков и передачи для семейного просмотра. Программа передач будет строиться на основе распорядка дня детей разных возрастных групп», - говорится в сообщении.

В создании канала примут участие опытнейшие профессионалы в области не только телекоммуникаций, но и образования, и психологии.

«В 2010 году по инициативе «ТелеНяни» должен начать свою работу Общественный совет, в который войдут именитые педагоги, специалисты в области детского телерадиовещания, общественные деятели, знаменитые папы и мамы. Они обсудят будущее телевидения для детей в России и будут контролировать развитие нового телеканала», - сообщают организаторы проекта.

Начало тестирования новой концепции с помощью online панели планируется уже в январе этого года.

«Исследование позволит выявить отношение зрителей к каналу, форматам и ведущим программ, элементам межпрограммного оформления. Это поможет скорректировать концепцию нового канала таким образом, чтобы она максимально отвечала ожиданиям и потребностям как детей, так и их родителей», - говорится в сообщении.

ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», утвержденная правительством РФ, предполагает создание к 2015 году цифровой наземной сети распространения первого мультиплекса с охватом до 98,8% населения. Согласно Указу президента РФ, в него вошли восемь теле- и три радиоканала: Первый канал, «Россия», «Российский информационный канал» /РИК/, «Культура», «Спорт», «Детско-юношеский канал», НТВ, «Петербург - 5 канал», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».