мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2009 году СМИ было вынесено более 30 предупреждений за пропаганду экстремизма

Версия для печати
20 января 2010 11:40

Источник: ИТАР-ТАСС

В 2009 году СМИ было вынесено более 30 предупреждений за распространение информации, пропагандирующей экстремизм. Об этом сообщил глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, отвечая на вопросы депутатов в ходе «Правительственного часа» в Госдуме.

Все нарушения СМИ законодательства по распространению информации отслеживаются Роскомнадзором, входящим в структуру Министерства связи и массовых коммуникаций. «Он рассматривает заявки, рассматривает случаи /по нарушению законодательства/. В случае, если экспертиза подтверждает наличие противоречия закону об информации, компаниям выносится предупреждение, и здесь у нас нет никакого различия - частный это канал или каналы с государственным участием», - напомнил Щеголев. Он уточнил, что «если будут приняты судебные решения, которые признают справедливость предъявляемых претензий, то соответственно, будут приняты необходимые меры» воздействия.

По информации министра, в 2009 году СМИ было вынесено «33 предупреждения за экстремизм, за пропаганду распространения наркотиков - 5, за порнографию - 4, за использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний - 2, за распространение информации, распространение которой запрещено федеральными законами - это гостайна и охраняемая законом тайна, - 23 подобных предупреждения».

«Такая работа ведется, механизмы для осуществления таких действий прописаны в законах РФ», - подтвердил он.

Щеголев также пообещал парламентариям, что если у них «есть какие-то конкретные факты, на которые мы не обратили внимание», то они «могут /их/ предоставить, мы их внимательно рассмотрим».