мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Споры вокруг рекламы не должны становиться предлогом для прекращения вещания российских телеканалов в ряде стран СНГ, считает Игорь Щеголев

Версия для печати
20 января 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Споры вокруг рекламы – зачастую лишь предлог для прекращения вещания российских телеканалов в некоторых странах СНГ, заявил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, выступая в Госдуме в рамках «Правительственного часа».

Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский поинтересовался у министра относительно «сокращения вещания наших каналов в странах постсоветского пространства». По его словам, для этого «есть политические причины в Грузии, на Украине», однако «практика показывает, что нередко это обусловлено тем, что не могут поделить деньги за рекламу с представителями компаний, отвечающих за это в странах СНГ». «Кто определяет политику сбора денег за рекламу и контролирует ли это государство», - спросил парламентарий.

В ответ Щеголев отметил, что «вопросы распределения рекламы в потоках – в компетенции руководства самих телекомпаний». Одновременно он признал, что «часто те или иные споры вокруг рекламных доходов с нашими партнерами в СНГ – это не более чем предлог для сокращения вещания наших каналов». «Руководители /российских/ телеканалов прекрасно сознают важность этого вопроса и готовы в необходимых случаях в такой диалог вступать и идти на компромиссы с тем, чтобы вещание не сокращалось», - заверил глава ведомства. Однако в случаях, если этот вопрос «не поддерживается со стороны наших партнеров, возлагать ответственность за это на наши каналы трудно», пояснил он.

Щеголев также подтвердил, что министерство «за этим направлением следит». «Задача руководством поставлена, это интерес и государства и общества, чтобы единое культурное и информационное пространство, которое создавалось столетиями, не разрывалось», - заключил он.