мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продажа российских радиостанций Руперта Мердока может быть отложена

Версия для печати
21 января 2010 10:00

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 9 /4309/ от 21 января 2010 года

Инвесторы проехали радиостанции. Совладельцами бизнеса News Corp. в России оказались наследники Бадри Патаркацишвили

Продажа российских радиостанций Руперта Мердока - «Нашего радио», Best FM и «Ультра» - может быть отложена. Как стало известно, 50% компании Multimedia Holdings B.V., владеющей этими активами, принадлежало Бадри Патаркацишвили, скончавшемуся в 2008 году. Его наследники до сих пор выясняют отношения в британском суде.

Глава News Corp. Руперт Мердок пообещал, что избавится от российского бизнеса еще в августе 2008 года. «Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне это нравится, - передавала The Financial Times слова господина Мердока. - Чем большего успеха мы добьемся, тем больше шансов, что у нас его /российский бизнес/ украдут. Лучше мы сейчас его продадим». Предложения о покупке российских радиостанций News Corp. в 2009 году получали, в частности, «Альфа-групп» Михаила Фридмана и «АФ Медиа Холдинг» Алишера Усманова, рассказывали близкие к ним источники. Стоимость «Нашего радио», Best FM и «Ультра» оценивалась не менее чем в $16 миллионов. По словам представителя «АФ Медиа Холдинга», компания в официальные переговоры так и не вступила. Собеседник в «Альфа-групп» уточнил, что переговорный процесс «временно приостановлен». Они объясняют отсутствие прогресса в переговорах открывшимися обстоятельствами, связанными со структурой собственности радиостанций.

«Наше радио» было основано в конце 1998 года как совместный проект «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и News Corp. В 2006 году господин Березовский объявил, что Бадри Патаркацишвили выкупит у него все активы в их общем бизнесе, детали этих сделок не раскрывались. Как уточнили потенциальные покупатели «Нашего радио», примерно тогда же господину Патаркацишвили досталась доля в СП с Рупертом Мердоком. Эта информация стала известной только в ходе переговоров. Сейчас активы покойного бизнесмена являются предметом судебного разбирательства в британском суде. «Это весомый аргумент, чтобы отложить сделку», - отметил источник, близкий к «Альфа-групп».

Сейчас радиостанциями News Corp. в России управляют ООО «Радио НСН» /«Наше радио»/, ООО «Радио России - Ностальжи» /Best FM/, «Ультра продакшн» /радио «Ультра»/ и ООО «Ньюз Медиа» /управляющая компания холдинга/. По данным «СПАРК-Интерфакса», все юридические лица на 100% принадлежат компании Multimedia Holdings B.V., зарегистрированной в Нидерландах. По данным финансовой отчетности News Corp. за 2009 год, она владеет 50% в капитале Multimedia Holdings.

Ежедневная московская аудитория «Нашего радио» за октябрь-декабрь 2009 года, по данным «TNS Россия», составила 707,6 тысячи человек, Best FM - 411,8 тысячи, «Ультра» - 123,9 тысячи. По данным «СПАРК-Интерфакса», общая выручка «Нашего радио», Best FM, «Ультра» и управляющей компании за 2008 год составляла более $9 миллионов, а чистая прибыль - $88 тысяч.

«Информация о наличии в составе акционеров наследников Бадри Патаркацишвили не была публичной, но серьезный покупатель должен был об этом знать. Для потенциального инвестора такая информация - прежде всего аргумент, чтобы сбить цену», - считает гендиректор «Эха Москвы» Юрий Федутинов. Генеральный директор медийного холдинга «Объединенные медиа» Михаил Бергер утверждает, что «политическая составляющая в покупке станций близка к нулю». «Но когда есть хоть какие-то сомнения в отношении принадлежности долей, это всегда серьезный фактор в переговорах и часто рассматривается покупателем как повод для дисконта, с чем может быть не согласен продавец», - подтверждает господин Бергер.

Павел Белавин