мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Все технически готово к внедрению первого кириллического домена .РФ, он начнет работать в конце марта

Версия для печати
25 января 2010 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Писать имена интернет-сайтов по-русски можно будет уже с конца марта 2010 года. По словам директора Координационного центра национального домена Андрея Колесникова, ожидается, что именно к этому сроку домен будет делегирован России. Международная корпорация ICANN, управляющая доменными именами, уже одобрила заявки четырех стран, в том числе и России, на получение доменов на национальных языках.

«Теперь нам предстоит подать заявку на процедуру делегирования домена, уже в другую компанию, - сообщил Колесников. - Ожидается, что он будет передан России в конце марта, с этого момента русскоязычная доменная зона физически начнет работать». Между тем, в плане мероприятий по внедрению домена его делегирование было намечено на декабрь 2009 года - февраль 2010 года.

По словам Колесникова, «технических проблем, связанных с подготовкой к запуску домена, нет, но есть ряд административных проблем, касающихся резервирования имен в новой зоне». Регистраторы доменных имен уже выразили опасения, что при получении сайтов в зоне .РФ могут возникнуть конфликты между владельцами товарных знаков, так как на многие имена образовались целые очереди из претендентов. Как сообщил директор департамента по связям с общественностью крупнейшего российского регистратора доменов компании RU-Center Андрей Воробьев, некоторые имена хотят заполучить сразу 5 заявителей, но право на домен по действующим правилам получает тот правообладатель, который первым подаст заявку.

«В настоящее время специалисты обсуждают возможность доработки и дополнения действующего Положения о приоритетной регистрации из-за перспективы столкновений товарных знаков и доменных имен при открытии домена .РФ», - сказал он.

Работа по созданию первого русскоязычного домена началась в 2008 г по поручению президента. Как отмечают в Минкомсвязи России, русскоязычные домены помогут защитить госорганы и известные бренды от киберсквоттерства - незаконного присвоения мошенниками доменных имен. Кроме того, благодаря нововведению, по мнению экспертов, значительно расширится российская интернет-аудитория.

Приоритетное резервирование доменных имен в кириллической зоне .РФ для владельцев торговых марок и госорганов открылось в России 25 ноября 2009 года. По данным на 12 января регистраторы зарезервировали для владельцев товарных знаков более 5 тысяч доменных имен. Из свыше 8 тысяч заявок 35% были отклонены по разным причинам.