мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Медиалогия» определила самые цитируемые российские СМИ за январь-декабрь 2009 года

Версия для печати
25 января 2010 10:00

Источник: Media Guide

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости российских федеральных СМИ за 2009 год.

Лидерами медиарейтинга в соответствующих сегментах стали: телеканал «Вести», газета «КоммерсантЪ», журнал «Forbes» и радиостанция «Эхо Москвы».

Самое существенное перемещение произошло в сегменте газет: на пять пунктов поднялось издание «Новая газета», заняв четвертую строчку рейтинга. Наиболее републикуемыми материалами стали интервью президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы для этого издания.

Среди журналов следует отметить «Итоги». Издание продвинулось на 3 пункта, наиболее цитируемым материалом издания за исследуемый период стало интервью с бывшим руководителем Росстата Владимиром Соколиным. Соколин объявил о переходе на другую работу и выступил с резкой критикой Минэкономразвития, которому подчиняется статистическое ведомство.

Также в данном сегменте необходимо упомянуть журнал «Русский пионер» (new). Издание вошло в топ-10 медиа-рейтинга, наибольший интерес СМИ проявили к публикации романа «Околоноля», авторство которого многие из них приписывали заместителю руководителя администрации президента Владиславу Суркову.

Самое существенное перемещение среди радиостанций продемонстрировало «Радио Свобода» (+3). Наибольший интерес СМИ проявили к интервью, которое дал радиостанции президент Чечни Рамзан Кадыров.

Основой для построения рейтинга самых цитируемых российских СМИ стал Индекс Цитируемости (ИЦ) «Медиалогии».* Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент 4 067 наиболее влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги. В данный рейтинг вошли российские СМИ федерального уровня, специализированные СМИ при подсчете не учитывались.

Период исследования: январь-декабрь 2009 года.


*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

«Медиалогия» — независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиаанализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.