мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

4 - 7 февраля в Москве пройдет II выставка «Уникальная книга»

Версия для печати
27 января 2010 11:00

4 - 7 февраля в Москве пройдет II выставка «Уникальная книга» (в этом году - уже международная, среди участников представители Германии, Испании, Белоруссии).

Место проведения: выставочный зал здания Правительства Москвы на Новом Арбате/36 (бывшее здание СЭВ)

Главная тема выставки: «Книга - как искусство, ее история и день сегодняшний».

На выставке будут представлены:

  • экспозиции из фондов государственных и частных библиотек,
  • современные издания высокого художественного уровня: каталоги музейных коллекций, подарочная и миниатюрная книги, альбомы по искусству и истории, уникальные книжные творения, созданные в единственном экземпляре.

 

Цели выставки:

  • сохранение книги, как уникального многомерного произведения искусства в условиях тотального перехода источников информации в виртуальное пространство;
  • сохранение и изучение опыта книжных мастеров прошлых веков, хранения и  реставрации раритетных и уникальных изданий для передачи этих знаний современному поколению книжных мастеров.

 

Темы центральной экспозиции:

  • «Убранство книжного переплета. От старопечатных до современных изданий» (при участии Государственной публичной исторической библиотеки РФ);
  • Факсимильные издания;
  • Искусство переплёта миниатюрной книги;
  • Фотохудожники и книга;
  • «Книги о книгах» - антикварные и букинистические  издания, посвященные созданию книги.

 

Одна из основных тем выставки - «Книги прошлых веков и факсимильные издания. Проблемы сохранения уникальных книжных фондов».

Среди экспозиций выставки «Искусство книги из Германии», где будут представлено 12 немецких издательств, специализирующихся на создании необычных книг.

История

I выставка «Уникальная книга» (8-10.02.2009, Москва, Здание Правительства Москвы) представила около 50 экспозиций, среди которых издательства, музеи, государственные и частные книжные и иллюстративные и фото- коллекции, букинисты и антиквары. Выставка  познакомила посетителей с редчайшими книжными памятниками, традициями книжного дела, лучшими образцами оформления и иллюстрирования изданий, издательского, типографского и переплетного искусства прошлого и настоящего. Многие из книг, представленных на выставке, существуют в единственном экземпляре или изданы ограниченным тиражом. 

Центральную экспозицию 1-й выставки составили:

  • книги XIII – начала XX вв. из фонда Государственной Публичной исторической библиотеки России;
  • экспонаты из коллекции частного «Музея книги»;
  • оригинальная графика художников детской книги и классика фотографии из частных коллекций;
  • уникальные современные издания.

 

В рамках программы выставки состоялись:

  • встречи с авторами, издателями, художниками, реставраторами;
  • выступления специалистов по раритетной, антикварной и современной книге;
  • презентации уникальных книжных проектов и коллекций;
  • мастер-классы для студентов и школьников по созданию книги.

 

Всего за 3 дня работы выставки ее увидели около 3000 посетителей. Работу выставки освещали 4 телеканала, 5 радиостанций и более 10 печатных СМИ.

Международные проекты.

В мае 2009 года проект «Уникальная книга» представил свою книжную экспозицию на 15-й Международной книжной ярмарке «SVET KNIHY» в Праге (14-17 мая 2009 года), где Россия выступала в качестве почетного экспонента. Экспозиция вызвала огромный интерес, как у профессиональной публики, так и рядового посетителя и была  отмечена как «самая зрелищная и увлекательная».

В октябре 2009 года  экспозиция проекта «Уникальная книга» была представлена на российском национальном стенде в рамках Мадридской международной книжной ярмарки; в ноябре 2009 года состоялось представление экспозиции «Уникальная книга из России» на Международной книжной ярмарке в Вене (12-15.11.2009).

Организаторы II выставки «Уникальная книга» уверены в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с  издателями, мастерами, хранителями, собирателями и создателями книги как уникального многомерного произведения искусства и приглашают всех, кому небезразличен книжный мир, к участию в этой выставке.