мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сеть цифрового телевидения запущена в Хабаровском крае

Версия для печати
01 февраля 2010 13:30

Источник: По материалам ИА «Интерфакс», «ПРАЙМ-ТАСС» и Lenta.ru

В Хабаровском крае запущена сеть цифровых ретрансляторов, призванных обеспечить цифровое вещание по территории всего региона. Открытие сети прошло в торжественной обстановке в селе Шереметьего Вяземского района края утром 1 февраля.

«Фактически отсюда, с Дальнего Востока, цифровое телевидение начнет распространяться по всей территории России. /Если раньше/ в Хабаровском крае, зачастую, можно было принимать в среднем 1-2 программы, то сегодня это уже восемь ТВ-программ и три радиоканала», - сказал на церемонии открытия новой сети министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Он отметил, что введение цифрового телевидения обеспечит и ряд дополнительных высокотехнологичных услуг, в частности, доступ в Интернет. «Введение «цифры» также обеспечивает единое информационное пространство на всей территории страны», - добавил министр.

В течение 2010 года на Дальнем Востоке предполагается ввести в строй 2280 ретрансляционных пунктов, с помощью которых доступ к цифровому телевидению получат около 95% жителей региона. Полный переход края на «цифру» должен занять до полутора лет.

Хабаровский край стал первым в России регионом, официально начавшим переход на цифровое телевидение. Власти планируют перейти на новый формат в масштабах всей страны к 2015 году в рамках федеральной целевой программы. Ее финансирование составляет около 120 миллиардов рублей. При этом наряду с цифровым вещанием сохранится и аналоговое, пока у 95 процентов россиян не появится новое оборудование.

В первый мультиплекс входят Первый канал, «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести-24», НТВ, «Петербург - Пятый канал» и «Детско-юношеский канал», который, будет составлен из детских передач каналов «Бибигон», «Теленяня», ВГТРК и «Первого канала». После 2015 года планируется запуск еще двух мультиплексов.