мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве появится памятник поэтессе Римме Казаковой

Версия для печати
01 февраля 2010 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

В 2010 году в Москве увековечат память Риммы Казаковой - столичные литераторы установят памятник на могиле поэтессы, а также издадут двухтомное собрание ее сочинений. Помимо стихов в него войдут фотографии разных лет, эпиграммы, написанные друзьями, а также многочисленные воспоминания коллег-писателей, сообщили в Союзе писателей Москвы.

Как отметил пресс-секретарь Союза Александр Герасимов, «в этом году мы решили увековечить память Риммы Федоровны, установив на ее могиле на Ваганьковском кладбище памятник. Ориентировочно это случится в мае». В этом же месяце во второй раз вручат литературную премию имени поэтессы, присуждаемую молодым поэтам.

В 2010 году Римме Федоровне исполнилось бы 78 лет. Вечер памяти поэтессы «Любовь моя щедра...» пройдет шестого февраля в большом зале Центрального дома литераторов. На вечере выступят ее друзья и коллеги: Владимир Вишневский, Михаил Веллер, Евгений Попов, Александр Тимофеевский и другие, также прозвучат песни на стихи Казаковой.

Римма Казакова /1932-2008/ - автор десятков сборников стихов, среди которых, «Там, где ты», «Пятницы», «В тайге не плачут», «Помню», «Набело», «Страна Любовь», «Сюжет надежды». В своем творчестве поэтесса опиралась на лучшие традиции фольклора, городского романса, отечественной лирики ХХ века. Своими стихами она собирала многотысячные стадионы, а ее поэтические строки легли в основу множества песен, которые пела и поет вся страна. Среди них - «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь», «Ненаглядный мой», «Ариадна», «Игра», «Нет пути назад», «Поздняя женщина».

В конце 1990-х Римма Казакова возглавила Союз писателей Москвы. Она прославилась не только на поприще поэзии, но и в публицистике, художественным переводом стихотворений с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского и других языков.

В будущем Союз писателей Москвы планирует открыть мемориальную доску на фасаде дома 16 по улице Чаянова, где поэтесса жила и работала.