мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В этом году в России начнется разработка приставки отечественного производства для цифрового телевидения

Версия для печати
04 февраля 2010 15:15

Источник: ИТАР-ТАСС

В этом году в России начнется разработка приставки отечественного производства для цифрового телевидения, сообщил 4 февраля на брифинге управляющий директор Российской корпорации нанотехнологий /РОСНАНО/ Константин Деметриу.

«Мультимедийные процессоры по технологическим нормам 90-65 нанометров с лучшими техническими характеристиками по более низкой цене, чем зарубежные аналоги, будут производиться и у нас, в России», - сказал он. Деметриу напомнил, что на сегодняшний день на российском рынке представлены телевизионные приставки только импортного производства.

Единственная трудность проекта, по словам Деметриу, в том, что в России не существует завода по производству процессоров, изготовленных по технологии 90 нанометров, в связи с чем первоначальное производство будет осуществляться «за рубежом, скорее всего, в Тайване». Представитель РОСНАНО, однако, выразил надежду, что «пока мы будем выпускать первую партию продукта, в России уже будет построен такой завод, что позволит нам переместиться сюда».

Деметриу отметил, что «вычислительные ядра нового продукта являются оригинальной отечественной разработкой, что позволяет избежать лицензионных отчислений зарубежным кампаниям».

Серийный выпуск ТВ-приставок серийного производства ожидается к 2015 году. Предполагаемая стоимость - в среднем 95 долларов.

Общий бюджет реализации проекта оценивается в 721 миллион рублей, в том числе инвестиции первого этапа - 420 миллионов. РОСНАНО не вкладывает средства в проект, а выступает поручителем по кредиту, привлекаемому проектной компанией, на сумму не более 120 миллионов рублей, подчеркнул Деметриу. Все остальные средства будут инвестировать отечественные банки.

В ноябре прошлого года в Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу в течение ближайших пяти лет обеспечить по всей стране широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение и мобильные системы связи четвертого поколения. «И по разумным ценам», - подчеркнул Медведев. А в регионах Сибири и Дальнего Востока, по его мнению, «цены должны быть снижены».