мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мэтру отечественной журналистики Валентину Зорину исполняется 85!

Версия для печати
09 февраля 2010 10:00

Источник: РГРК «Голос России»

9 февраля исполняется 85 лет патриарху российской международной журналистики Валентину Сергеевичу Зорину

Доктор исторических наук, профессор, крупнейший американист, более 60 лет работает в системе радиовещания и телевидения. Зорин известен как историк-международник, радио- и теле ведущий, автор книг, переведенных на многие языки и изданных во многих странах мира, создатель телефильмов. Книга Зорина «Неизвестное об известном» получила высокую оценку премьера России Владимира Путина.  Советское телевидение невозможно было представить без Зорина. Много лет он вел первое советское ток-шоу "9-я студия", телепрограмму "Недипломатические беседы" и другие. Валентин Сергеевич  один из создателей Института США и Канады Академии наук СССР.

Выпускник первого набора Московского государственного института международных отношений, Валентин Зорин начинал карьеру на Иновещании в 1948 году, которое  в свое время называлось «Московское радио», теперь «Голос России»,  где продолжает работать по сей день.  С 1953 года Валентин Зорин каждую неделю готовит  для  англоязычной  мировой аудитории  «Голоса России» программу «Взгляд из Москвы». Сегодня в ней он  ярко и остро  говорит о тех, кто делает большую политику. «Когда говорят, что в моих комментариях в программе  «Взгляд из Москвы» есть нелицеприятные вещи, есть довольно злые и жесткие вещи – это правда. Но я выступаю против тех, кто пытается нанести ущерб нашей стране.  То есть я занимаюсь тем, чем занимался всю свою жизнь и журналиста, и ученого: я служу идее страны, государства Российского. Хотя на разных исторических этапах я делал это по-разному».

На протяжении всей своей долгой и яркой творческой деятельности Зорину доводилось встречаться и брать интервью у лидеров зарубежных государств, крупных политических деятелей ХХ века. Среди них – братья Кеннеди, Шарль де Голль, Индира Ганди, «железная леди» Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль, президенты США: Эйзенхауэр, Никсон, Форд, Джонсон, Картер, Рейган, Буш, Клинтон.  Он брал интервью практически у всех первых лиц  Советского Союза - Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева.

Все эти годы имя Валентина Зорина не только связано с большой политикой – он её свидетель и участник. Во время встреч на высшем уровне первого президента СССР Горбачева с Киссинджером, Рокфеллером, Дюпоном, Фордом-младшим Зорин выполнял роль эксперта. Он принимал участие в работе 3-х сессий Генеральной ассамблеи ООН в качестве эксперта советской делегации. В 1962 году, будучи корреспондентом Гостелерадио СССР в Соединенных Штатах Америки, Валентин Сергеевич  стал свидетелем событий, связанных с Карибским кризисом и освещал их в эфире.  Заметную роль в предотвращении международного конфликта и спасении человечества от ядерной катастрофы тогда сыграло советское Иновещание. Избежать военного столкновения между СССР и США удалось при непосредственном участии «Московского радио». Тогда заявление советского правительства, снимающее остроту ситуации, было передано по «Московскому радио» до того, как оно было официально получено в Вашингтоне. «Тогда практически были нарушены нормальные каналы общения между руководством обеих стран, -  вспоминает Валентин Зорин. -  Поэтому Обращение советского руководства с конструктивными и миролюбивыми предложениями, переданными не по официальным каналам, а по «Московскому радио», незамедлительно дошло до президента Кеннеди. Счет тогда шел на часы. Все средства массовой информации немедленно опубликовали это Обращение. И, что было очень важно, его услышала вся Америка. А это, учитывая большое влияние американского общественного мнения на правящую  элиту, явилось одним из самых эффективных  средств, которые позволили в тот момент отвести мир от края пропасти.  Я считаю, что это очень важный и яркий эпизод в истории Иновещания».

Про Валентина Зорина можно сказать, что он в стране политический обозреватель номер один - все остальные появились потом! И это действительно так, об этом свидетельствует запись в трудовой книжке, которая вот уже 62 года хранится в отделе кадров «Голоса России».

«Зачем слушают сегодня «Голос России»? Если раньше  -  для того, чтобы узнать, что думают в стане врага, то сегодня -  для того, чтобы расширить круг своей информированности, - считает Валентин Зорин. - Мне не хочется преувеличивать наши заслуги, но «Московское радио» сыграло  заметную роль в  изменении настроений  на Западе вообще и, в частности, в Соединенных Штатах Америки. 60 лет назад я начинал свой журналистский путь на «Московском радио». И сегодня я горд тем, что выступаю в эфире на волнах канала, который  называется «Голос России».

В прошлом юбилейном для «Голоса России»  году – а российскому Иновещанию исполнилось 80 лет – Валентин Зорин стал инициатором и учредителем «Международного объединения русскоязычного вещания». Идею создания такого партнерства поддержал президент России Дмитрий Медведев. Вскоре оно начнет полноценную работу, конечно же, с Валентином Сергеевичем Зориным, нашим метром и вдохновителем!

Информация о РГРК «Голос России»:

«Голос России» — государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Радиокомпания транслирует более 500 программ, дающих информацию о разных областях жизни страны, на 39-х языках 151 час  в сутки на 160 стран и территорий мира. «Голос России» также распространяет информацию в сети Интернет. Адрес сайта Компании www.ruvr.ru

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравление Валентину Зорину в связи с 85-летием. Как сообщила пресс-служба Кремля, в поздравлении, в частности, говорится: «Более 60 лет Вы работаете в информационной сфере и принадлежите к плеяде выдающихся журналистов-международников. Ваши яркие репортажи и статьи, многочисленные теле- и радиопередачи, посвященные важнейшим проблемам мировой политики, вошли в «золотой фонд» отечественной журналистики. А такие книги как «Владыки без масок», «Неизвестное об известном» и другие - и сегодня пользуются успехом у широкой читательской аудитории».