мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошла выставка уникальных изданий

Версия для печати
08 февраля 2010 17:00

Источник: «Российская газета» №5104 /25/ от 8 февраля 2010 года

Фото: Сергей Куксин/РГ

Фото: Сергей Куксин/РГ

Золотой обрез

Самая большая «книжка» столицы - здание мэрии на Новом Арбате во второй раз «распахнулась» для международной выставки «Уникальная книга». На полках - от книжек-крошек весом буквально в несколько граммов до фолиантов в десятки килограммов.

Молодой человек расставляет на полке тома-долгожители. «Вот этот, - показывает пухлый фолиант, - один из самых ценных. Книга «Описание Камчатки» была издана еще в 1755 году. 100 тысяч рублей ушло на ее реставрацию: надо было очистить страницы, сделали новый кожаный переплет. Теперь она стоит порядка 400 тысяч рублей».

«Книги с историей» всегда в цене, и современные издатели это учитывают. Под таким названием в прошлом году начали издавать детскую серию «Дом Мещерякова». Первыми увидели свет «Истории для детей» Чарлза Диккенса, а на выставке издательство порадовало новинками - «Алисой в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и «Легендами о короле Артуре». Книжки имеют практически тот же вид, каким видели их юные читатели ХIХ века, и еще будто «зачитаны»: на обложке «следы от воды», переплет «подклеен марлей». Чтобы «состарить» их, издателям пришлось немало вложиться, отсюда и цена под тысячу рублей.

А вот этот 32-килограммовый красочный фолиант «Храм Христа Спасителя в Москве» бесценен. Роскошная книга с 3 тысячами страниц /печать шелкография/ существует в единственном экземпляре. В соседней витрине - уникальное издание Елисаветградского Евангелия, выполненное в строгом соответствии с лицевой рукописью, сделанной на пергаменте книжниками митрополита Анастасия Кримковича в XVI веке. Совместно со специалистами Сретенского монастыря издатели не только бережно воспроизвели сотни миниатюр, но и подготовили два текста на церковнославянском и русских языках. Откровением для многих стала только что вышедшая книга «Жизнь пророка Мухаммеда» Тофика Ибрагима. «Эта биография пророка не имеет европейских аналогов, - поясняет представитель издательства, вынимая из футляра увесистый том. - Академический труд, но читается: не оторваться. Мусульманина просветит в тонкостях веры, а, скажем, православному после нее будет понятнее его сосед, читающий Коран».

Возле витрины «Студии Вадима Вольфсона» многолюдно. Немудрено. Сборник рассказов Чехова, изданный в виде массивного фотоальбома с серебряной пряжкой, - торжество искусства книгоиздания. Вышли в свет считаные экземпляры, каждый, кроме первого, делается под заказ. «Радует, что нашими книгами стали интересоваться не только коллекционеры, но и библиотеки, - рассказывает Вольфсон. - Такая книга - праздник, лучшая реклама чтению. Пиноккио, читающий крохотную азбуку, чья спина служила подставкой для роскошного тома Карло Коллоди, уже отправилась в Детскую городскую публичную библиотеку Петербурга. Одна из московских библиотек хочет заказать нам сборник Чехова. Пойдем им навстречу, сделаем максимальные скидки, хотя себестоимость фолианта под 5 тысяч долларов». В ближайшее время Вольфсон обещает порадовать библиофилов «Вечерами на хуторе близ Диканьки». На подставке из фарфоровой «земли» будет стоять полуоткрытой сама книга, а между страниц вырастет мазанка, где все будет воспроизведено так, как в обычной украинской хате: по местам расставят сундуки, печь, утварь...

Впрочем, уникальная книга - не обязательно выпущенная по самым современным технологиям. Главное, с любовью и выдумкой. Именно так, как делают это художники объединения «Авторская рукописная книга». Самая крохотная книжка выставки «Гоголь в нашей речи» создана Константином Шавуниным. На одной страничке порой только и помещается фраза, написанная от руки микроскопическим почерком: «Прекрасное далеко». К счастью, прекрасное бывает и совсем рядом - вот оно, на мизинце.

Ирина Пуля