мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Игорь Щёголев: введение электронных услуг – существенная экономия для государства

Версия для печати
09 февраля 2010 18:00

Источник: Минкомсвязь России

О внедрении электронных услуг  в регионах рассказал министр связи  и массовых коммуникаций Российский Федерации Игорь Щёголев, выступая на заседании правительственной комиссии РФ по вопросам регионального развития. Заседание состоялось 8 февраля в Уфе под председательством председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина.

Игорь Щёголев отметил, что благодаря введению практики предоставления электронных услуг государство может сэкономить существенные средства. Так при введении электронных услуг в налогой сфере в Индии собираемость налогов возросла на 125%, а исследование в Канаде показало, что стоимость предоставления услуг в электронном виде в 44 раза дешевле, чем при личной явке гражданина. «Такая экономия может быть достигнута и у нас в стране», - сказал Игорь Щёголев.

По словам главы Минкомсвязи, для развития электронных госуслуг регионам необходимо перенимать лучшие практики, которые внедряются на федеральном уровне. Для управления региональными проектами по переводу госуслуг в электронный вид, по мнению Игоря Щёголева, необходимо создание координационного органа под председательством заместителя руководителя региона и с участием чиновников, которые занимаются административной реформой и информатизацией. Необходимо также определить оператора электронного правительства. Кроме того, нужно обеспечить организационные и правовые изменения, составить перечень услуг оказываемых в регионе, сформировать план по их переводу в электронный вид.

Как сообщил Игорь Щёголев, Минкомсвязь России реализует проект «Электронный регион». В рамках этого проекта в десяти российских регионах выбираются и разрабатываются лучшие решения по переводу госуслуг в электронный вид в различных сферах. Сборник таких рекомендаций будет представлен другим регионам для возможного внедрения. Министр также заверил, что федеральный центр окажет поддержку становлению системы электронных услуг на региональном уровне - технологическую, методическую и нормативную.

В своем выступлении Игорь Щёголев также затронул тему идентификации пользователя электронными госуслугами. «Мы полагаем, что при современном развитии общества к стандартным атрибутам идентификации гражданина, таким как номер паспорта, место регистрации, почтовый адрес вполне можно будет добавить и электронный почтовый ящик», - сказал министр. По его мнению, таким образом госорганы получат эффективный канал взаимодействия с гражданами.

Владимир Путин подчеркнул важность задачи по переводу государственных услуг в электронный вид и призвал глав регионов взять эти вопросы под личный контроль. «Переход на новый формат услуг будет рассматриваться в качестве одного из важнейших показателей эффективности работы региональных и муниципальных властей», - отметил Председатель Правительства.