мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев поручил правительству РФ учесть интересы СМИ при подготовке проекта закона об инсайдерской информации

Версия для печати
09 февраля 2010 16:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству учесть интересы средств массовой информации при подготовке проекта закона об инсайдерской информации.

«Есть некоторые опасения у наблюдателей, в том числе, не только у участников финансового рыка, а казалось бы структур, относительно далеких от финансового рынка, в частности, у СМИ», - сказал глава государств на заседании Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка России.

Медведев сообщил, что встречался с главными редакторами, которые «очень обеспокоены законом об инсайдерской информации и считают, что это будет удавка на горле СМИ, что из них выпьют кровь, заставят отвечать за те вещи, которые они не совершали».

«Я думаю, здесь есть эмоции, преувеличения, тем не менее, в этом вопросе нужно разобраться», - сказал глава государства. «Я поручаю правительству, Алексею Леонидовичу /Кудрину - вице-премьеру, министру финансов/ и естественно, нашему регулятору /Владимир Миловидов - руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам/ этим вопросом озаботиться, встретиться, послушать позицию СМИ по этому поводу, и уже в финальной версии закона об инсайдерской информации в кооперации с Госдумой, может быть, сделать какие-то предложения, которые будут оптимизировать регулирование в этой сфере», - подчеркнул глава государства.

Инсайдерская информация определяется как «информация, составляющая коммерческую, служебную, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены на финансовых рынках или финансовые товары, иную тайну, доступ к которой ограничен федеральными законами». К инсайдерам законопроект относит, в частности, государственных и муниципальных работников и сотрудников Центробанка РФ, имеющих доступ к служебной информации.

Согласно законопроекту, в случае необходимого осуществления оперативно-розыскных мероприятий по выявлению правонарушений в области инсайдерской информации предусматривается механизм привлечения органов внутренних дел.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов признал, что подготовка законопроекта вызвала тревогу у ряда СМИ, поскольку публикуемая ими информация также может попасть под действие норм этого документа. В.Миловидов пояснил, что предполагается внесение в Уголовный кодекс РФ и Кодекс по административным правонарушениям изменений, предусматривающих, вплоть до уголовного, наказание за публикацию инсайдерской информации в СМИ. «При этом такая информация будет ограничиваться только сферой финансового рынка», - подчеркнул тогда он. «Закон не за СМИ и не против СМИ», - констатировал глава ФСФР.