мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты обсудили гражданскую идентичность

Версия для печати
10 февраля 2010 13:00

Источник: «Новые известия» от 10 февраля 2010 года

12 февраля благотворительным балом прессы завершится Национальный медиафорум, открывшийся еще 13 января. А 9 февраля в ЦДЖ состоялась конференция, посвященная гражданской идентичности в медиапространстве России. Эксперты попытались понять, что может помочь людям ощутить себя гражданами своей страны

Организовали дискуссию Союз журналистов России и Международная конфедерация журналистских союзов. Эксперты и представители СМИ обсуждали темы преодоления стереотипов восприятия в средствах массовой информации постсоветского пространства. Открыл конференцию генеральный секретарь МКЖС, секретарь Союза журналистов Ашот Джазоян. Он рассказал, как много лет назад переехал в Россию, потому что ощущал себя частью этой страны. «Я россиянин, но я представляю постсоветское пространство, – сказал Джазоян. – Я выбрал Россию, поскольку знал ее язык и культуру, ощущал себя частью этой страны». По словам генерального секретаря МКЖС, трагедия в том, что в 90-х годах огромное количество населения оказалось мигрантами в своей собственной стране. Философ Григорий Померанц высказал мысль, что сейчас для многих людей характерна двух- и даже трехидентичность. То есть, например, русский по национальности, родившийся во Франции, а затем переехавший в США, будет ощущать себя представителем сразу трех культур.

Известный журналист Олег Попцов поднял актуальную тему раскола журналистского сообщества. Он отметил, что сейчас, как никогда, необходим кодекс журналисткой чести. По мнению журналиста, требуется также внести изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, который сейчас приравнивает критику власти представителями СМИ к террористической деятельности.

Ашот Джазоян рассказал, что теме гражданской идентичности была посвящена специальная конференция, поскольку то, что сейчас происходит на постсоветском пространстве, очень настораживает и тревожит. «Оттуда уходит русский язык, и это очень плохой признак, – пояснил он. – Мы попытались понять, какой выход есть из этой ситуации. Что нужно сделать, чтобы вернуть то взаимоотношение между людьми, которое было прежде». По мнению экспертов, принимающих участие в конференции, основой отношений между странами и народами должен, прежде всего, стать язык и культура. Например, очень важным средством связи являются года русской культуры, проводимые в соседних странах. Объединению народов способствует также система образования, пришли к выводу эксперты. «Не надо заставлять любить Россию, надо создавать условия для того, чтобы люди могли проявить свою любовь к России», – отметил Ашот Джазоян. Хотя высказывались и мнения, что в стране нет условий даже для защиты русских, поскольку «милиция беспредельничает». Что уж тут говорить о представителях других национальностей, если Россия не может обеспечить комфортное проживание коренных жителей страны. Участники дискуссии сошлись во мнении, что если каждый почувствует себя россиянином, ощутит свою гражданскую идентичность, только тогда можно будет говорить о генерации совершенно нового поколения граждан.

Надо отметить, что Национальный медиафорум в этом году проходит дольше, чем обычно. Целый месяц с 13 января по 12 февраля каждый день главные редактора, журналисты, эксперты из разных областей собирались в Центральном доме журналиста, чтобы обсудить актуальные вопросы медиапространства. Расписание составлено таким образом, что каждый день шел разговор по отдельной конкретной теме. Один день эксперты дискутировали об Интернете, на следующий день – о журналистском расследовании, затем – о гражданской идентичности, о телевидении. «Мне кажется, что состоялся важный и обстоятельный разговор представителей профессионального медиасообщества, – сказал Ашот Джазоян. – Я бы назвал это журналистскими слушаниями, которые дали богатую пищу для размышлений и сравнений. Для выявления основополагающих задач, которые стоят перед профессиональным сообществом журналистов».

Надежда Красилова