мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Скончался английский писатель Дик Френсис, получивший известность как мастер детективного жанра

Версия для печати
15 февраля 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

На 90-м году жизни скончался мастер детективного жанра Ричард Стэнли Френсис, известный в литературном мире как Дик Френсис.

За свою долгую жизнь Дик Френсис выпустил 40 романов. На его творчество оказало заметное влияние его происхождение - он родился в семье потомственного жокея. Френсис и сам был знаменитым жокеем. Недаром во время Второй мировой войны он назвал свой боевой самолет «Пегасом», недаром столько его книг посвящено событиям, так или иначе связанным с конным спортом: «Последний барьер», «Смерть на ипподроме», «Скачка тринадцати», «Охота на лошадей», «На полголовы впереди», «Дикие лошади».

Первым и наиболее известным романом писателя стал «Фаворит» /1962 /. В 1976 году он был экранизирован в СССР. Это детективная история из жизни жокея. Аналитики творчества писателя считают, что в «Фаворите» проявилась и определяющая манера изложения - репортёрский стиль с подробной проработкой деталей и характеров персонажей, помноженный на знание темы.

По мнению критиков, криминальная подоплека была не более, чем оправой присущих его книгам гуманизму, романтике и познавательности.

Френсис удостаивался многих наград в области литературы, в том числе премии Эдгара По за романы «Хлыст» /1980/ и «Время службы» /1996/.

Дик Френсис писал книги до конца своих дней. Три последних романа он создал в соавторстве со своим сыном Феликсом Френсисом.