мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 3, 2010 год

Версия для печати
17 февраля 2010 11:00

Источник: «Новости СМИ»

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

София Малявина, помощник Министра здравоохранения и социального развития РФ, пресс-секретарь: «РАЗБИРАЯ МЕДИАБАРРИКАДЫ»

Долгие десятилетия присутствие Министерства здравоохранения в информационной среде ассоциировалось исключительно с хрестоматийной фразой «Минздрав предупреждает». Нынешний преемник ведомства - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации - активно расширяет свое присутствие в медиапространстве и один за другим запускает масштабные коммуникационные проекты. О том, что сегодня Минздравсоцразвития не только предупреждает и разъясняет, но и выстраивает новые форматы коммуникации, нам рассказала София МАЛЯВИНА, помощник федерального министра, лауреат премии «Медиа-Менеджер России-2008».

ТЕМА НОМЕРА

БЕГ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ БЕЗ БАРЬЕРОВ

Офисный планктон отправляется в свободное плавание. Сегодня священная корова журналистики, понятие «редакция», похоже, подвергается ревизии. В России уже существуют «редакции без редакции», работающие вне офисных стен - связанные только общими целями, мобильной связью и Всемирной паутиной. Именно интернет подарил медиасреде возможность действовать таким образом, а руководителям изданий существенно экономить, ведь при дистанционной схеме работы тратиться на аренду квадратных метров офиса больше не нужно. Поэтому неудивительно, что первыми ласточками, отправившимися в свободный полет, стали именно интернет-издания. Впрочем, апологеты «нового порядка» считают, что и для традиционных, «бумажных», изданий на пути перехода от реальных редакций к виртуальным нет никаких препятствий, кроме психологических.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Кирилл Вишнепольский, главный редактор журнала Men’s Health: «MEN'S HEALTH — ЭТО ВСЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ ПЕРЕД СНОМ»

Если вы хотите начать новую жизнь, есть более эффективный способ, чем ждать понедельника. Купите Men's Health. А дальше все, как в анекдоте про петуха, который бежал за курицей и думал: если не догоню, то хотя бы согреюсь. В медиабизнесе все гораздо сложнее. Главный редактор Men's Health Кирилл Вишнепольский рассказывает, как угнаться за прогрессом, рекламодателями и при этом повысить свой тираж.

НОВОСТИ и значимые события в ПЕЧАТНЫХ СМИ

Стоит обратить внимание: В России открываются новые издания:

  • «НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ» ЭКОНОМ-КЛАССА
  • ЯЗЫК ДО АРГЕНТИНЫ ДОВЕДЕТ
  • AXEL SPRINGER ЖДЕТ РЕЗОЛЮЦИИ ПУТИНА

 

В ФОКУСЕ

ЗА ГРАНЬЮ ДОЗВОЛЕННОГО

Вопрос об этике в средствах массовой информации всегда остается актуальным. И речь не всегда идет об этике журналистской — иногда кодекс чести нарушают и менеджеры изданий.

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Дарья Немцова, заместитель генерального директора, издательский директор ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА»: «ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ ОСНОВНУЮ ДОЛЮ РЫНКА»

В то время как издательский рынок переживает трудные времена и масса изданий закрывается, ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА» делает новые запуски там, где ранее присутствовал только с одним изданием. Чем продиктован интерес издателя к сегменту родительских журналов, какими видятся перспективы развития сегмента и как журналы отстраиваются друг от друга в одной нише - об этом и о многом другом нам рассказала заместитель генерального директора ИД «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА», издательский директор журналов для родителей Дарья Немцова.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ медиаиндустрия на пороге качественных перемен:

  • МЕДИАХОЛДИНГИ ЗАНИМАЮТ НОВЫЕ НИШИ
  • МЕДИАБИЗНЕС: НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
  • ИНСТИТУТ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОВ

 

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Нина Григорьева, генеральный директор компании «Медиалогия»: «ЦИФРА — ЭТО ОРИЕНТИР»

Любой анализ медийного рынка, рейтинг СМИ, обнажающий расстановку сил на медиапространстве, — это предмет для спора на тему объективности. Игроков, предлагающих отражение якобы реальной действительности в виде цифр, сегодня достаточно. Мы обратились с вопросами к компании «Медиалогия», позиционирующей себя в качестве лидера этого рынка, и представляющей собственную технологическую разработку как уникальную, по сравнению с мировыми аналогами. Однако на вопросы, какова доля компании среди конкурентов, как она меняется, как оценивается бизнес в «Медиалогии» НСМИ так и не ответили, аргументируя это тем, что данный рынок еще никто не исследовал. Как отдельно взятый игрок информационного поля раскрывает карты по сегодняшней, посткризисной действительности и какими новациями готов удивить тех, кто рождает спрос, вы узнаете из интервью с генеральным директором компании «Медиалогия» Ниной Григорьевой.

В ФОКУСЕ

К «ЦИФРЕ» БЕЗ РЕВОЛЮЦИИ

Десятки павильонов CSTB-2010 с масштабными стендами, плазменными панелями превращаются в ТВ-мегаполис. Причем ТВ трехмерного, где ведущие менеджеры российского медиабизнеса не упускают шанс надеть черные очки, чтобы увидеть 3D изображение. А производители нового оборудования, не отходя от представленной продукции, ведут переговоры, завершая их контрактами по внедрению цифрового телевидения. Именно так в Москве со 2-го по 4 февраля проходило главное медийное событие в сфере телекоммуникаций - 12-я международная выставка и конференция в области вещательных и телекоммуникационных технологий в Восточной Европе и странах СНГ.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы оживление: рекламисты подводят итоги тендеров:

  • НА ЩИТЕ ИЛИ ПОД ЩИТОМ
  • И ХОЧЕТСЯ, И КРИЗИС
  • РЕКЛАМНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

 

Реклама и PR – интервью

Алексей Герман, директор корпоративных проектов Агентства PR и маркетинговых коммуникаций Global Works: «ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯ - УДЕРЖАТЬ ПОЗИТИВ»

Агентство PR и маркетинговых коммуникаций Global Works предоставляет услуги в сфере связей с общественностью и маркетинговых коммуникаций. Клиентами агентства являются преимущественно крупные зарубежные компании и некоммерческие организации, работающие на территории России и стран СНГ. На протяжении многих лет агентство Global Works успешно работало с такими ведущими мировыми компаниями, как General Electric, Canon, British Airways, Experian и многими другими. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором корпоративных проектов Global Works Алексеем Германом.

МНЕНИЕ

КАЧЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - КАЖДОМУ АБОНЕНТУ

Сенсацией на рынке многоканального цифрового телевидения стала первая Национальная премия «Большая цифра», которую в рамках CSTB учредили Ассоциация кабельного телевидения России и компания МИДЭКСПО. 125 номинантов подали заявки на соискание премии, а телеаудитория каналов, выдвинутых на зрительское голосование, превысила 50 миллионов человек. Главным критерием для определения победителей при большом количественном показателе, заявляют члены жюри, стало качество вещания. Основной задачей проведения Премии является популяризация новых технологий и услуг цифрового вещания среди телезрителей.

АКЦИЯ

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ 12-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА И КОНФЕРЕНЦИЯ CSTB-2010

МНЕНИЕ

ПРОДАЖА КАЧЕСТВЕННОГО КОНТЕНТА — ЭТО НАШ БИЗНЕС

В НСМИ № 22 за 2009 год мы уже встречались с Тимуром Мардером, генеральным директором и главным редактором созданного им синдикейшн-проекта «Фабрика фактов». На тот момент прошло совсем мало времени со дня основания проекта, и говорил Тимур, разумеется, в основном о планах своего детища.

Регион

ОРЛОВСКИЙ МЕДИАРЫНОК: РАДИО ИДЕТ ВПЕРЕД, А «ПЕЧАТКА» ОТСТАЕТ

Журналистика Орла начала свое развитие в XIX веке. Сегодня Орел называют третьей литературной столицей России. С ним связаны имена таких писателей, как Тургенев, Фет, Лесков. Здесь Иван Бунин, будучи еще начинающим журналистом, осенью 1888 года стал сотрудничать с газетой местной интеллигенции «Орловский вестник». Радиовещание появилось в регионе в начале XX века. Первые телепрограммы зрители увидели в 1967 году. Медиарынок Орла сегодня очень неоднороден: есть сферы, где количество игроков превосходит норму, и есть такие, в которых после кризиса осталось минимальное количество участников.

РR-АНАЛИЗ

Анвар Амиров, эксперт информационно-исследовательского центра «Панорама»

ГОСПОМОЩЬ КОРПОРАЦИЯМ: ПОДДЕРЖКА ИЛИ УСТРАНЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ?

Как снизить градус негативного восприятия корпорации при непосредственной государственной помощи

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

«ВОЛЖСКИЙ ВЕНЕЦ» КАК ОБРАЗЕЦ

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!», сказал когда-то Архимед. Для ульяновских корпоративных СМИ такой точкой опоры стал фестиваль корпоративных медиа «Волжский Венец», который превратился в смысл и отдушину для местных журналистов и пиарщиков, работающих в области корпоративных СМИ. Сказать прямо, в самой области не так уж и много корпоративных изданий, а те, что есть, в большинстве своем существуют при крупных военных заводах, которые еще держат последнюю оборону, и свои газеты не сдают. На этом фоне как грибы после дождя растут корпоративные сайты - более дешевая и зачастую эффективная замена печатным изданиям. Наш журнал пообщался с участниками фестиваля.

Alter ego /блиц-интервью/

Михаил Михайлин, главный редактор Gazeta.ru: «РАБОТА ПРИВЛЕКАЕТ И БЕСИТ»

У журналиста Михаила Михайлина есть опыт работы в ряде крупных и влиятельных российских СМИ: журнале «Коммерсантъ-Власть», газетах «Газета», «Московские новости», Gazeta.ru.

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и другие читайте в 3 номере журнала.